22.09.12005, 20:14
Vor dem Genuß der allseits beliebten Walnuss steht immernoch die Ernte und die Aufbereitung. Früher schlugen viele ungeduldige Genießer die erst halbreifen Nüsse mit Stangen vom Baum und mußten dabei so manche Verletzung des Holzes in Kauf nehmen. Heute wartet man besser darauf, bis im September/Oktober die reifen Nüsse von selbst vom Baum fallen. Die schweißtreibende Arbeit entfällt, und der Baum dankt einem die Schonkur mit reicher Ernte im nächsten Jahr.
Durch vorsichtiges Zusammenharken der Nüsse und anschließendes Abstreifen der Schalenreste z.B. mit einem Besen werden die Leckerbissen auf das Nachtrocknen vorbereitet. Alle kleineren Schalenreste und eventuell anhaftende Fasern können natürlich auch mit der Hand entfernt werden. Hierfür empfiehlt sich jedoch das Tragen von Handschuhen! Die Hände würden nachhaltig vom Saft der Schalen gelb- bzw. braunfleckig. Getrocknet werden die Nüsse möglichst auf Rosten liegend oder in Zwiebelnetzen aufgehängt in luftigen Räumen bei Temperaturen bis höchstens 25°C. Eine Ofentrocknung würde die Kerne schrumpfen und sie einen bitteren Geschmack annehmen lassen. Gut getrocknete Nüsse entfalten sogar noch nach 12-15 Monaten ihr volles Aroma.
Durch vorsichtiges Zusammenharken der Nüsse und anschließendes Abstreifen der Schalenreste z.B. mit einem Besen werden die Leckerbissen auf das Nachtrocknen vorbereitet. Alle kleineren Schalenreste und eventuell anhaftende Fasern können natürlich auch mit der Hand entfernt werden. Hierfür empfiehlt sich jedoch das Tragen von Handschuhen! Die Hände würden nachhaltig vom Saft der Schalen gelb- bzw. braunfleckig. Getrocknet werden die Nüsse möglichst auf Rosten liegend oder in Zwiebelnetzen aufgehängt in luftigen Räumen bei Temperaturen bis höchstens 25°C. Eine Ofentrocknung würde die Kerne schrumpfen und sie einen bitteren Geschmack annehmen lassen. Gut getrocknete Nüsse entfalten sogar noch nach 12-15 Monaten ihr volles Aroma.
Lebe für Deine Ideale!