17.08.12021, 17:50
Glücksbringer Garten!
Warum Ernten und Jäten gesund macht
Unser Garten ist ein Paradies! Er beruhigt, entspannt und hält sogar gesund! Zu dieser Zeit können wir besonders leckere Obstsorten ernten.
Äpfel sind das Lieblingsobst der Deutschen und voller Vitamine und Mineralstoffe. Neben Vitamin B und C enthalten Äpfel Magnesium und Kalium, die gut fürs Herz sind. Das Obst sollte an kühlen, feuchten Plätzen gelagert werden.
Auch Aprikosen haben gerade Saison. Die enthalten neben Salicylsäure, die antibakteriell wirkt, Vitamin A. Das hält die Augen gesund und ist wichtig für Zellwachstum und Haut. Bei Zimmertemperatur halten Aprikosen 2–3 Tage, im Kühlschrank etwas länger. Gekühlt verlieren sie aber an Aroma.
Brombeeren enthalten wichtige Ballaststoffe, die den Darm und das Immunsystem stärken. Die dunkle Beere enthält neben Vitamin C viel Eisen. Das ist essenziell für die roten Blutkörperchen, die Sauerstoff im Blut transportieren. Gelagert werden sie am besten im unteren Fach des Kühlschranks. Dort halten sie bis zu drei Tage.
Himbeeren enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken. Sie hemmen freie Radikale, also Stoffwechselprodukte, die Zellen schädigen können. Gelagert werden sie am besten im unteren Fach des Kühlschranks, ohne dass sich die Früchte berühren. Haltbarkeit: max. 2–3 Tage.
Pflaumen enthalten Pektin, das gut für die Verdauung ist. Gleichzeitig sorgt Kalium für eine Entgiftung des Körpers. Außerdem stärken B-Vitamine im Steinobst die Nerven und reduzieren Stress.
Doch es ist nicht nur das Obst selbst, das uns im Garten beglückt. Selbst das Ernten ist gesund. Eine Stunde verbraucht rund 200 kcal. Dabei werden verschiedene Muskelgruppen beansprucht: Beine, Rücken und Arme und trainiert so die Grob- und Feinmotorik. Zusätzlich tanken wir bei der Arbeit im Garten das Sonnenvitamin D.
Allen eine schöne Erntezeit!