13.02.12012, 17:12
Xylit
= Zuckeraustauschstoff aus der Gruppe der Zuckeralkohole
- kommt in vielen Pflanzen vor, z. B. in Birkenholz, Stroh, Maiskolben, Kokosnüssen
- Süßkraft und Geschmack von Xylit kommen dem Haushaltszucker (Saccharose) sehr nahe
- wird in zahnfreundlichen Produkten wie z.B. Kaugummi eingesetzt.
- erzeugt auf der Zunge einen Kühleffekt und unterstützt auf diese Weise erfrischende Geschmacksrichtungen, wie etwa Menthol
Herstellung:
- Klassisch - auf chemischem Wege aus Holzzucker (Xylose) hergestellt (in Holzabfällen der Papierindustrie vorhanden)
- Glukose kann Grundstoff für die Herstellung von Xylit sein (im Prozeß der Stärkeverzuckerung aus pflanzlicher Stärke erzeugt)
• Rohstoff Stärke: Maisstärke kann zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch verändertem Mais stammen, vor allem wenn die Rohstoffe aus den USA oder Argentinien importiert wurden. Zutaten aus mehreren GV-Maissorten sind in der EU zugelassen.
Weitere pflanzliche Stärkequellen:
- sind Kartoffeln und Weizen - derzeit weltweit keine kommerziell Nutzung GV-Sorten von Weizen
- Enzyme - Abbau und die Modifikation der Stärke (= Stärkeverzuckerung) wird mit Enzymen durchgeführt
- werden überwiegend biotechnisch mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen gewonnen
• Kennzeichnung: Zusatzstoffe auf der Basis von Stärke sind kennzeichnungspflichtig, wenn sie unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen (z.B. Mais) hergestellt werden. Ob dieses auch auf Xylit zutrifft, das in mehreren Verarbeitungsschritten aus Stärke bzw. Glukose hervorgeht, ist rechtlich nicht eindeutig geklärt. In der Praxis hat sich durchgesetzt, daß nicht gekennzeichnet wird.
= Zuckeraustauschstoff aus der Gruppe der Zuckeralkohole
- kommt in vielen Pflanzen vor, z. B. in Birkenholz, Stroh, Maiskolben, Kokosnüssen
- Süßkraft und Geschmack von Xylit kommen dem Haushaltszucker (Saccharose) sehr nahe
- wird in zahnfreundlichen Produkten wie z.B. Kaugummi eingesetzt.
- erzeugt auf der Zunge einen Kühleffekt und unterstützt auf diese Weise erfrischende Geschmacksrichtungen, wie etwa Menthol
Herstellung:
- Klassisch - auf chemischem Wege aus Holzzucker (Xylose) hergestellt (in Holzabfällen der Papierindustrie vorhanden)
- Glukose kann Grundstoff für die Herstellung von Xylit sein (im Prozeß der Stärkeverzuckerung aus pflanzlicher Stärke erzeugt)
• Rohstoff Stärke: Maisstärke kann zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch verändertem Mais stammen, vor allem wenn die Rohstoffe aus den USA oder Argentinien importiert wurden. Zutaten aus mehreren GV-Maissorten sind in der EU zugelassen.
Weitere pflanzliche Stärkequellen:
- sind Kartoffeln und Weizen - derzeit weltweit keine kommerziell Nutzung GV-Sorten von Weizen
- Enzyme - Abbau und die Modifikation der Stärke (= Stärkeverzuckerung) wird mit Enzymen durchgeführt
- werden überwiegend biotechnisch mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen gewonnen
• Kennzeichnung: Zusatzstoffe auf der Basis von Stärke sind kennzeichnungspflichtig, wenn sie unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen (z.B. Mais) hergestellt werden. Ob dieses auch auf Xylit zutrifft, das in mehreren Verarbeitungsschritten aus Stärke bzw. Glukose hervorgeht, ist rechtlich nicht eindeutig geklärt. In der Praxis hat sich durchgesetzt, daß nicht gekennzeichnet wird.
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