13.10.12008, 20:34
Hat man jetzt noch Platz in seinem Garten, so kann der noch mit weiteren Obstbäumen gefüllt werden.
Kirschen, Pflaumen, Aprikosen und Pfirsiche eignen sich für den Frischverzehr, und wiederum einige Birnensorten können bis März gelagert werden.
Ähnlich wie beim Apfel gibt es viele Sorten der einzelnen Steinobstsorten.
So kann man die Ernte staffeln und hat damit Obstgenuß über eine längere Zeit.
Eine kleine Übersicht der Genußreife von:
Kirschen: Juni bis Anfang Juli
(Die Reifezeit der Kirschen wird nach Kirschwochen angegeben. Sie beginnt in jedem Jahr mit der Reife der frühesten Sorte. Im allgemeinen fällt die 1. Kirschwoche mit der 1. Juniwoche zusammen.)
Pflaumen (Zwetschen, Renekloden, Mirabellen): Ende Juli bis September
Aprikosen: Mitte Juli bis Mitte August
Pfirsiche: Juni bis September
(Wobei der Standort, der Boden und Wetterextreme entscheidenen Einfluß auf den Ertrag haben.)
Birnen: Juli bis Oktober, im Lager bis März
Man kann mit den Kriterien Standort, Boden, Befruchtung und Witterung
die idealen Sorten in den Garten pflanzen und wird mit einer lückenlose Ernte belohnt.
Sollte die Ernte die Magenkapazitäten überschreiten, bleiben noch die Möglichkeiten des Einkochens und des Entsaftens.
Ein weiterer Schritt in Richtung Selbstversorgung.
Kirschen, Pflaumen, Aprikosen und Pfirsiche eignen sich für den Frischverzehr, und wiederum einige Birnensorten können bis März gelagert werden.
Ähnlich wie beim Apfel gibt es viele Sorten der einzelnen Steinobstsorten.
So kann man die Ernte staffeln und hat damit Obstgenuß über eine längere Zeit.
Eine kleine Übersicht der Genußreife von:
Kirschen: Juni bis Anfang Juli
(Die Reifezeit der Kirschen wird nach Kirschwochen angegeben. Sie beginnt in jedem Jahr mit der Reife der frühesten Sorte. Im allgemeinen fällt die 1. Kirschwoche mit der 1. Juniwoche zusammen.)
Pflaumen (Zwetschen, Renekloden, Mirabellen): Ende Juli bis September
Aprikosen: Mitte Juli bis Mitte August
Pfirsiche: Juni bis September
(Wobei der Standort, der Boden und Wetterextreme entscheidenen Einfluß auf den Ertrag haben.)
Birnen: Juli bis Oktober, im Lager bis März
Man kann mit den Kriterien Standort, Boden, Befruchtung und Witterung
die idealen Sorten in den Garten pflanzen und wird mit einer lückenlose Ernte belohnt.
Sollte die Ernte die Magenkapazitäten überschreiten, bleiben noch die Möglichkeiten des Einkochens und des Entsaftens.
Ein weiterer Schritt in Richtung Selbstversorgung.
Lebe für Deine Ideale!