04.11.12009, 22:55
Hallo zusammen!
Heute setzte bei uns der Winter mit Schneefall ein, daher für das Thema „Pilze“ in unserer Heimat etwas zu spät. Aber noch vor einigen Tagen war die Luft des heimische Waldes mit Pilzdüften gesättigt.
Zum Sammeln von Pilzen benötigt man ein paar Dinge:
Kenntnisse über Gift- und Speisepilze
Einen Korb und ein Messer
Zeit und Geduld
Den richtigen „Pilzriecher“, um eine reiche Ernte nach Hause zu tragen.
Pilze dreht oder schneidet man immer oberhalb des Mycels ab, putzt vor Ort Dreck, Schnecken, Wurmfraß o.ä. ab. Bei älteren Pilzen schneidet man (vor dem kompletten Abschneiden des Pilzes) den Hut entzwei, um festzustellen ob er noch als Speisepilz geeignet oder volkommen zerfressen ist.
Pilze können die Küche bereichern, denn sie wachsen in den heimischen Wäldern, sind schmackhaft (jedenfalls einige) und wachsen ganz von alleine.
Ich werde im folgenden nach und nach die häufigsten und am einfachsten zu bestimmenden Pilze zusammentragen.
Viele Grüße von
Kelda
Heute setzte bei uns der Winter mit Schneefall ein, daher für das Thema „Pilze“ in unserer Heimat etwas zu spät. Aber noch vor einigen Tagen war die Luft des heimische Waldes mit Pilzdüften gesättigt.
Zum Sammeln von Pilzen benötigt man ein paar Dinge:
Kenntnisse über Gift- und Speisepilze
Einen Korb und ein Messer
Zeit und Geduld
Den richtigen „Pilzriecher“, um eine reiche Ernte nach Hause zu tragen.
Pilze dreht oder schneidet man immer oberhalb des Mycels ab, putzt vor Ort Dreck, Schnecken, Wurmfraß o.ä. ab. Bei älteren Pilzen schneidet man (vor dem kompletten Abschneiden des Pilzes) den Hut entzwei, um festzustellen ob er noch als Speisepilz geeignet oder volkommen zerfressen ist.
Pilze können die Küche bereichern, denn sie wachsen in den heimischen Wäldern, sind schmackhaft (jedenfalls einige) und wachsen ganz von alleine.
Ich werde im folgenden nach und nach die häufigsten und am einfachsten zu bestimmenden Pilze zusammentragen.
Viele Grüße von
Kelda