Goldgelber Lärchen-Rohrling (Suillus grevillei)
Vorkommen: Juli bis Oktober. Nur bei Lärchen.
Speisewert: Essbar, guter Speisewert, aber Huthaut abziehen!
Hut: Oberfläche glatt, trocken -> klebrig / feucht -> stark schmierig, fuchsig-gelb /orangebraun / gelb, jung halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht, 4-10 cm.
Röhren: Mündungen gelb, im Alter zimt farbig, auf Druck zimtfarbige Verfärbungen.
Stiel: Mit einem gelbweißlichen, häutigen und vergänglichen Ring.
Unterhalb des Ringes hat der Stiel eine gelbe Grundfarbe auf der orangerote netzartige Muster sind.
Über des Ringes ist der Stiel gelblich.
Die From ist zylindrisch, fleischig und voll, an der Basis teilweise verdickt.
Fleisch: Weißlich, hellgelb bis goldgelb. Jung noch sehr fest, dann schwammig.
Geruch: wie Steinpilze
Geschmack: wie Steinpilze
Wissenswertes: Bei oberflächlicher Betrachtung kann er mit dem Rostroten Lärchenröhrling und dem Körnchen-Röhrling (S.granulatus), der allerdings nur unter zweinadeligen Kiefern wächst, verwechselt werden. Aber beide Arten sind ESSBAR.