24.01.12006, 17:19
Das angebliche Vitamin B12 in Pflanzen ist lediglich ein B12-Analogon, das vom Körper nicht verwertet werden kann. Und ich behaupte auch nicht, daß man Rinderleber oder synthetisch hergestelltes B12 futtern muß, um keinen Mangel zu haben. Was ich schrieb, war lediglich, daß in der Leber - und ich meine hier die menschliche, also DEINE z.B. - B12 gespeichert ist, das kriegste nämlich schon von Deiner Mama mit, so sie sich nicht B12-mangelhaft vegan ernährt hat. Und dieser Vorrat kann durchaus so groß sein, daß Du 20 Jahre lang damit auskommst, ohne irgendwelche Mangelerscheinungen zu bemerken. Im weiteren kann ein Überschuß an Folsäure einen B12-Mangel überdecken (hab ich auch schon geschrieben).
Verstehendes Lesen von Eurer Seite fände ich in der Tat sehr nützlich, weil Zeit sparend. Ich nehme mir aber gern auch die Zeit, Euch alles nochmal zu erzählen, bis Ihr mich richtig verstanden habt.
Im weiteren kannst Du ja gerne Vitamine als "nicht lebendig und deshalb völlig nutzlos" betrachten, das wäre allerdings sehr, sehr dumm. Immerhin führt Ihr hier mehrfach das Beispiel Skorbut an, daß Menschen, die unter erheblichen Vitamin C-Mangel leiden, ereilt und zum Tode führen kann. So nutzlos können die Vitamine, auch wenn sie nicht den Anforderungen für die Definition "lebendig" entsprechen, also nicht sein.
Übrigens kann eine dauerhafte Überdosierung von Vitamin C während der Schwangerschaft dazu führen, daß das Neugeborene an Skorbut erkrankt, weil sein Körper im Mutterleib gelernt hat, daß Vitamin C überflüssig ist und ausgeleitet gehört (es ist ein wasserlösliches Vitamin C und Überschüsse führt der Körper einfach ab). Es ist also gar nicht nötig, 21 Tage lang ausschließlich Fleisch zu essen, man braucht einfach bloß eine übervorsichtige Mutter.
Daß man nicht alles, was die Damen und Herren Ernährungswissenschaftler und Schulmediziner so aufs Tablett bringen, ungeprüft für bare Münze nehmen soll, hab ich auch nicht behauptet. Immerhin hat jeder von Euch ein eigenes Gehirn und sollte wohl in der Lage sein, Informationen in alle Richtungen gründlich zu prüfen. Dabei fällt einem dann im besten Fall auf, daß es tatsächlich Unfug ist, sich täglich Multivitaminpräparate reinzufahren, wenn doch Obst und Gemüse viel besser schmecken und deren Vitamine auch besser verwertbar sind vom Organismus. Auf der anderen Seite ist es aber genauso dämlich, die Erkenntnisse der Schulmedizin und Ernährungswissenschaften per se und grundsätzlich als Unfug abzulehnen. Mit einem kritischen Geist und bei vergleichender Betrachtung mehrerer Quellen findet auch ein Veganer oder Rohköstler ein gülden Korn im großen Misthaufen
Verstehendes Lesen von Eurer Seite fände ich in der Tat sehr nützlich, weil Zeit sparend. Ich nehme mir aber gern auch die Zeit, Euch alles nochmal zu erzählen, bis Ihr mich richtig verstanden habt.
Im weiteren kannst Du ja gerne Vitamine als "nicht lebendig und deshalb völlig nutzlos" betrachten, das wäre allerdings sehr, sehr dumm. Immerhin führt Ihr hier mehrfach das Beispiel Skorbut an, daß Menschen, die unter erheblichen Vitamin C-Mangel leiden, ereilt und zum Tode führen kann. So nutzlos können die Vitamine, auch wenn sie nicht den Anforderungen für die Definition "lebendig" entsprechen, also nicht sein.
Übrigens kann eine dauerhafte Überdosierung von Vitamin C während der Schwangerschaft dazu führen, daß das Neugeborene an Skorbut erkrankt, weil sein Körper im Mutterleib gelernt hat, daß Vitamin C überflüssig ist und ausgeleitet gehört (es ist ein wasserlösliches Vitamin C und Überschüsse führt der Körper einfach ab). Es ist also gar nicht nötig, 21 Tage lang ausschließlich Fleisch zu essen, man braucht einfach bloß eine übervorsichtige Mutter.
Daß man nicht alles, was die Damen und Herren Ernährungswissenschaftler und Schulmediziner so aufs Tablett bringen, ungeprüft für bare Münze nehmen soll, hab ich auch nicht behauptet. Immerhin hat jeder von Euch ein eigenes Gehirn und sollte wohl in der Lage sein, Informationen in alle Richtungen gründlich zu prüfen. Dabei fällt einem dann im besten Fall auf, daß es tatsächlich Unfug ist, sich täglich Multivitaminpräparate reinzufahren, wenn doch Obst und Gemüse viel besser schmecken und deren Vitamine auch besser verwertbar sind vom Organismus. Auf der anderen Seite ist es aber genauso dämlich, die Erkenntnisse der Schulmedizin und Ernährungswissenschaften per se und grundsätzlich als Unfug abzulehnen. Mit einem kritischen Geist und bei vergleichender Betrachtung mehrerer Quellen findet auch ein Veganer oder Rohköstler ein gülden Korn im großen Misthaufen