Hekaterina
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Es gibt allerdings auch einige Pflanzen, welches durch den Kochvorgang zur Medizin gegen bestimmte Krankheiten werden. Die Sudkunst ist schließlich nicht umsonst eine alte Kunst der Hexen. Durch das Zuführen von Hitze können sich manche Wirkstoffe erst richtig entfalten.
Knight
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Das ist dann aber nur zu medizinischen Zwecken.
Aber dazu gibt es auch den Kaltauszug.
:-)
Grüße vom Ritter
Hekaterina
Gast
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Der Kaltauszug von Mohrrüben wird allerdings nicht die gleiche Wirkung haben, wie die Möhrensuppe, welche man 1 Stunde lang kocht und dann so fein wie möglich püriert (Heilmittel gegen schädliche Darmbakterien, wie Salmonellen, Clustriden usw.). Manchmal ist Hitze schon nötig, um einen Stoff so umzuwandeln, daß er bestimmte Qualitäten entwickelt. Rohe Mohrrüben sind gut gegen Würmer, gekochte hingegen gut gegen solche Bakterien.
diekeltin
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da muss ich Cat unumwunden zustimmen, ich betreibe selbst auch viel Kräuterkunde und sehr viele Wirkstoffe, gerade viele Bitterstoffe lassen sich mit einer Abkochung (oder als Alternative einer Tinktur, dann hat man aber - gerade bei Medizin für kinder - das Problem des Alkohols) besser extrahieren als mit einem klassischen Kaltauszug.
Dazu kommt dass eben die Wirkung, die Zusammensetzung der chemischen Substanzen sich durch die Erhitzung oft verändert und stärker/weniger stark oder völlig anders wirkt
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Fakt bleibt trotzdem: Über 42°C erhitzt = zum größten Teil totgekocht und damit entwertet. Die Biochemie und auch die Heilkunde übersieht gewisse Tatsachen: Jede Krankheit - ob groß oder klein - hat ihre Ursache in der falschen Ernährung. Heil- und Kräuterkunde kann gewisse Symptome lindern und auch Abhilfe schaffen. Wird die falsche Ernährung (z. B. warme Möhrensuppe) jedoch fortgesetzt, bricht die Krankheit erneut aus. Jede Nahrung, die erhitzt wird, wird frequenzverändert und damit denaturalisiert. Um sich vor Salmonellen zu schützen, wird das generelle Erhitzen der Lebensmittel auf 70° und mehr empfohlen. Nur: Ein gesunder Körper ist für soetwas gar nicht anfällig. Dem Gesunden schaden weder Bakterien noch Viren, egal was gerade in der Luft ist. Der Schwächling liegt hingegen alle paar Wochen mit irgendwas flach.
Das ist wie der Satz: "Ich muß unbedingt Aspirin nehmen, denn ich habe Kopfschmerzen vom vielen Fernsehen."
Sei!