Hi,
...von wegen
@harry
Zitat: Wenn Du Dich wirklich nur von dem, was man hier lokal "ernten" kann, roh ernähren möchtest, wird es wohl ganz schön eng werden, m.E. nicht machbar.
...wo hast du diese behauptung her?
...hast du selbst versucht?
...ich mache selbstversorgung seit 22 jahren und immerwieder habe ich rohköstliche phasen dabei. Deswegen kann ich gut einschätzen und laut versichern, dass es allermal geht! Man/frau muß halt wollen & dafür arbeiten und nicht zu knap!
...bey uns ist die winterzeit noch üpppppiger als sommer...
...die lagerpalette umfasst (rohkostrelevante aufzählung): äpfel, möhren, pastinaken, wurzelpetersillie, rote beete, schwarzwurzeln, weißkraut, rotkraut, kohlrabi und winterretich. Einige sorten würden auch draussen überleben, doch aufgrund der exzesiver mulchpraxis sind wühlmäuse unsere mitgartennutzer... dafür reicht das im sand im (natur-)keller gelagertes gemüse bis in dem mai hinein... wichtig ist, dass obst (äpfel) völligst getrennt von den gemüsen gelagert werden (phänolhaltige ausdunstungen reifender äpfel bescheunigen unnötig die reife und keimung von gemüse).
...eingefroren werden alle johanisbeersorten incl. josta (sehrst lecker: durch den jupiterentsafter gedreht, erhalten wir einen mark, der mit viel honig vermengt bessstens als dressing für tägliche apfelrohkost geeignet ist) und zwetschken,
...nicht zu vernachlässigen sind die milchsauereingelegten: gurken, zuccini, blummenkohl, broccoli (nur feste rosen – wird sonst schleimig), kohlrabi, möhren, pastinaken und natürlich weißkraut als sauerkraut... auch rosenkohl lässt sich säuern – sehr lecker.
...draussen im garten gibt es masssssen an feldsalat und postilein... keimgarten nicht vergessen...
...wenn mir jemand erklärt wie bider reingestellt werden, kann ich einiges auch zeigen,,, falls erwünscht...
gruß
Ani