Meerrettich-Husten-Oxymel
Zutaten:
Zubereitung:
Haltbarkeit:
Anwendung:
Wirkung:
Der Geschmack ist sehr intensiv, mir persönlich schmeckt es sehr gut.
Wer es zu intensiv findet bzw. keinen Meerrettich mag, kann alternativ Ingwer benutzen.
Zutaten:
- 300 g Honig
- 50 g Apfelessig
- 1 mittelgroßer Meerrettich
- ½ TL Salz
- 10 g Sonnenblumenöl
- bei Bedarf: 1 Bund Minze
Zubereitung:
- Meerrettich feinreiben und in ein Schraubglas geben
- (Minze in sehr kleine Stücke schneiden und dazugeben)
- alle weiteren Zutaten zugeben und gut umrühren
- zuschrauben bzw. luftdicht verschließen (zusätzlich Frischhaltefolie zwischen Glas und Deckel einlegen - Apfelessig verträgt sich nicht mit Metall)
- 1 Woche kühl und dunkel stellen, immer wieder schütteln
- danach durch ein Sieb filtrieren, Rückstand gut auspressen
Haltbarkeit:
- im Kühlschrank mindestens 1 Jahr haltbar
Anwendung:
- Husten/Halsschmerzen 5-mal tgl. 1 TL einnehmen
- anschließend ½ Stunde weder essen noch trinken
Wirkung:
- antiviral, antibakteriell, antimykotisch
- entzündungshemmend
- stärkt die Abwehrkräfte
- kreislaufanregend
- unterstützt die Abheilung von Harnwegsinfekten
Der Geschmack ist sehr intensiv, mir persönlich schmeckt es sehr gut.
Wer es zu intensiv findet bzw. keinen Meerrettich mag, kann alternativ Ingwer benutzen.
Geduld in allen Dingen führt sicher zum Gelingen.