Rohkost in der Stillzeit
#7
Hallo Wicca27!

Ich habe einen 14 Monate alten Sohn, der vollgestillt und rohköstlich ernährt wird. Meine beiden anderen Kinder sind (Kochkost-)Veganer mit hohem Rohkostanteil. Ich ernähre mich vegan (nur in der Schwangerschaft und in der Stillzeit habe ich dem Heißhunger nach Käse nachgegeben, nicht oft, aber ich habe) und mich bis vor ein paar Wochen auch nicht getraut, wieder auf Rohkost umzusteigen. Ein paar Monate hatte ich das gemacht, bevor ich wieder schwanger wurde und na ja, so einiges dazwischen kam, am ehesten wohl mein Unwille durchzuhalten!
Übrigens haben mein Sohn und ich auf den Käse in der Stillzeit sofort(!) reagiert, mit Ekzemen auf der Kopfhaut und am Oberschenkel, ich in den Armbeugen und der Kopfhaut (auch ich und die älterste Tochter hatten Neurodermitis, bevor wir vegan wurden), die aber nach ein paar Tagen wieder weg waren!

Ich konnte den Rohkostanteil erhöhen, an meinem Sohn merkte ich nichts.
Dann war ich etwa bei 80% und er fing an zu schnupfen, das ging noch und ich habe ihn das kurieren lassen und nicht weiter erhöht. Er hat in der Zeit viel wässriges, Vitamin C- reiches Obst bekommen und man kann auch Löwenzahn zerkleinern (einfach klein reissen und mit Banane mischen) oder als Globuli "Solidago" oder "Kalium phosphoricum", damit auch er es leichter hatte, es wieder loszuwerden!

Als er dann genesen war, machte ich weiter und er vertrug es gut! Vor ein paar Tagen hatte ich dann die 100% für drei Tage, am zweiten Tag fing er wieder an zu schnupfen, ich habe weiter gemacht, bis er dann die dritte Nacht anfing schleimig zu husten, ich habe dann am nächsten Tag gleich wieder eingebremst und gekochte Kartoffeln mit Wildkräuterpesto (einfach ein paar Wildkräuter oder auch sonstige Kräuter, die man gerne mag, aber bitte kein Salbei und möglicherweise auch keine Petersilie, sonst geht Dir die Milch weg, kaltgepresstes Öl, ganz wenig Himalaya-Salz, mixen, fertig) gegessen und schon am nächsten Tag war es bei ihm besser!
Das ist meine Erfahrung!
Jetzt werde ich mich weiter langsam rantasten und auch endlich mal eine Entgiftung mit Bärlauch, Koriander und Chlorella versuchen, weil die die Giftstoffe (besonders Schwermetalle) lösen bzw. dann auch binden und gebunden über die "normalen" Organe zum Ausscheiden bringen sollen.


Jetzt noch ein paar Tipps (und als solche behandle sie bitte auch) an Dich!

Ich habe Wandmaker, Franz Konz, Urs Hochstrasser und David Wolfe gelesen! Am besten fand ich(!!) Wolfe´s Sonnen-Diät (verbunden mit Konz´ Wildkräutern)!

Wenn Du Dich dazu entscheidest Rohköstlerin zu werden, was Dir und Deiner Tochter nur gut tun kann, dann entscheide das doch vielleicht gleich für Euch beide? Denn jetzt wäre sie noch klein und umso später, desto schwerer, auch für sie.
Und ich persönlich, würde auch bei meiner Tochter anfangen, weil die Kleinen noch nicht so belastet sind. Wenn sie unbelastet ist, verträgt sie auch Deine "Gifte" besser. Du kannst ja bei Dir schon mal ein paar Sachen vermeiden lernen, wie Zucker, (Koch-)Salz (ersetzbar durch viel weniger Himalaya-Salz), Koffein, Nahrungsmittelzusatzstoffe, etc. (ich weiß um Deine sonstigen Nahrungsgewohnheiten nichts) und den Rohgemüseanteil erhöhen! Ersetzen kannst Du die Reizstoffe, aber bitte nur übergangsweise durch gekochtes Getreide (keine Nudeln, sondern, wenn dann Weizenkörner oder Reis oder die Pseudogetreide, wie Amaranth oder Quinoa). Auch kannst Du Gemüsesäfte trinken, hast Du einen Entsafter? Wenn nicht, reicht auch Gemüse in den Mixer und mit Quellwasser (z.B. Lauretana, Plose, St. Leonhards oder eventl. Quellwasser einer Quelle in Deiner Nähe) verdünnen. Generell solltest Du auf Quellwasser umsteigen!
Bekommst Du Verdauungsprobleme hilft Heilerde, Fasten wäre ungünstig und wenn Du magst, mach´ einen Einlauf! Meiden würde ich anfangs auch Orangen, Zitronen, Erbeeren, Kiwis, stark säurehaltiges Obst eben, weil sie stark lösen und das ist in der Anfangszeit eher ungünstig.

Zu Deiner Tochter, erstmal Fleisch weg... dann alle Milchprodukte weg! Auch versteckte, in irgendwelchen Fertigprodukten (die am besten auch weg!)... später die restlichen tierischen Eiweiße.

Als Buchtipps:
"Vollwertkost bei Neurodermitis" von Axel Meyer, er arbeitet zwar noch viel mit Getreide, was ich nicht begrüße, aber für den Anfang ist das allemal genug und es sind sehr viele Rezepte drin, die Euch in der Übergangszeit helfen. Du kannst Dich auch gerne auf die glutenfreien (Quinoa, Buchweizen, Amaranth, Reis, Mais, Teff, Chufas, Tapioca) einstellen. Gleich alles weg, finde ich bei so kleinen Kindern nicht so gut, weil sie ja doch noch nicht wirklich erklären können, was sie haben.
"Rohköstlichkeiten" von Gabriele Mauz (viele leckere Rezepte, auch Rohkostbrote)
"Kinderernährung lebendig und schmackhaft" von Hochstrasser (wegen der Rezepte)
"Sonnen-Diät" von David Wolfe
Galina Schatalowa sei hier auch erwähnt, ich habe sie aber selbst noch nicht gelesen!

Wie wär´s mit einer Wildkräuterwanderung? Dann lernst Du gleich, die essbaren Kräuter in der Natur kennen.

Du kannst Dich hier weiter umschauen, besonders die Rubriken "Gesundes Leben" und "Alles um Ernährung" sind diesbezüglich sehr zu empfehlen und auch im Netz nach Rohkostforen suchen.

Eins noch: Ich bin weder Ärztin noch Medizinerin (die Grundlagen meiner Ausbildung waren Biologie und Chemie, der Rest ist Selbststudium) und gebe in diesem Forum lediglich eigene Erfahrungen und Schlußfolgerungen, die ich u. a. auch aus den von mir gelesenen Bücher gezogen habe, wieder.


Grüße
Dana
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Rohkost in der Stillzeit - von wicca27 - 02.06.12009, 22:50
Re: Rohkost in der Stillzeit - von Alexis - 03.06.12009, 14:12
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