28.08.12009, 19:33
Hagebutten
Hagebutten sind schon seit alterszeither als Vitamin-C-Lieferant bekannt und geschätzt.
Die großen Früchte der Kartoffelrose, Rosa rugosa, sind viel einfacher zu verarbeiten. Schon die Ernte, die früher als die der wilden Hagebutte stattfindet, ist nicht so mühevoll wie die der kleineren Früchte. Der Vitamingehalt ist bei der Rosa rugosa ebenfalls sehr hoch. Sie wird von August bis September gepflückt.
Die Früchte sollten bei der Ernte noch fest, aber gut durchgefärbt sein. Bei bereits schrumpligen Früchten ist der Vitamingehalt geringer.
Hagebutten-Marmelade und -Gelees sind besonders lecker. Dazu gehört aber eine mühevolle Arbeit. Man muß z.B. die Früchte der wilden Hagebutte, bot. Rosa canina, von ihren haarigen Samen befreien.
Man kann die Früchte auch trocknen und Tee aus ihnen bereiten.
Dabei kann man sie bei niedrigen Temperaturen im Backofen dörren - da sie sehr fleischig sind, würden sie bei Lufttrocknung leicht schimmeln.
Hagebuttentee trinkt man bei Vit.-C-Mangel, um der Frühjahrsmüdigkeit entgegenzuwirken. Er regt die Blase an und wirkt harntreibend.
Erntet man die Hagebutten nicht, freuen sich die Vögel.
Hagebutten sind schon seit alterszeither als Vitamin-C-Lieferant bekannt und geschätzt.
Die großen Früchte der Kartoffelrose, Rosa rugosa, sind viel einfacher zu verarbeiten. Schon die Ernte, die früher als die der wilden Hagebutte stattfindet, ist nicht so mühevoll wie die der kleineren Früchte. Der Vitamingehalt ist bei der Rosa rugosa ebenfalls sehr hoch. Sie wird von August bis September gepflückt.
Die Früchte sollten bei der Ernte noch fest, aber gut durchgefärbt sein. Bei bereits schrumpligen Früchten ist der Vitamingehalt geringer.
Hagebutten-Marmelade und -Gelees sind besonders lecker. Dazu gehört aber eine mühevolle Arbeit. Man muß z.B. die Früchte der wilden Hagebutte, bot. Rosa canina, von ihren haarigen Samen befreien.
Man kann die Früchte auch trocknen und Tee aus ihnen bereiten.
Dabei kann man sie bei niedrigen Temperaturen im Backofen dörren - da sie sehr fleischig sind, würden sie bei Lufttrocknung leicht schimmeln.
Hagebuttentee trinkt man bei Vit.-C-Mangel, um der Frühjahrsmüdigkeit entgegenzuwirken. Er regt die Blase an und wirkt harntreibend.
Erntet man die Hagebutten nicht, freuen sich die Vögel.