20.03.12002, 10:06
...kleine warnung für empfindliche nasen, denn brennesseln richen bei der verarbeitung meistens "etwas" nach pipi *g*
also: entweder nasenklammer oder offenes fenster
@ violetta: ich verarbeite generell gerne pflanzen, die ich nicht im laden kaufe, sondern in der natur sammeln kann.
warum?
1. durch natürliches wachsen und die sonne sind viel mehr nährstoffe vorhanden
2. durch wachsende pflanzenkenntnis auch wachsende einsicht in mutter natur und damit auch stärkeren kontakt zur göttin...
3. sehr gut für den geldbeutel *g*
4. ich liebe spatziergänge, egal ob es regnet oder die sonne scheint... bin eben eine hexe
...hier noch ein paar rezepte:
[b:2f84d3]Brennesselsuppe (ideal für den Lagerfeuerkesel)[/b:2f84d3]
Junge Brennesseln sammeln, waschen und in einem Topf mit etwas Brühe (Fleisch- oder
Gemüsebrühe) bedeckt kochen, bis sie gerade weich sind. Die Brühe anschließend in eine Schüssel abgießen und aufbewahren. Die abgegossenen Brennesseln kleinschneiden. In dem Topf Butter schmelzen, Mehl zugeben und anschwitzen lassen, dann die Brühe zugeben. Die klein geschnittenen
Brennesseln dazugeben und das ganze kochen lassen. Mit Salz, Majoran, Thymian und Schnittlauch abschmecken, je nach Geschmack können natürlich noch andere Gemüsesorten reingeschnitten werden.
[b:2f84d3]Brennesselsalat[/b:2f84d3]
Zutaten:
400 g junge Brennesseln, 1 kleine Möhre, Saft einer Zitrone, Meersalz, Pfeffer, ein wenig
Apfeldicksaft, 3 EL Sonnenblumenöl, 1 Knoblauchzehe
Die Brennesseln vorsichtig waschen, abtropfen lassen, wenn nötig in kleine Stücke rupfen.
Sauce aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Apfeldicksaft, Öl und zerdrückter Knoblauchzehe herstellen, vorsichtig mit den Brennesseln vermischen.
Möhre waschen und grob über den angerichteten Salat geben.
[b:2f84d3]noch eine Brennesselsuppe[/b:2f84d3]
Man braucht:
Wasser, Weizenschrot, Brennesseln, Kartoffeln, frische Kräuter
(Petersilie, Kresse usw.)
So geht man vor:
Einen Teil der Brennesseln und Wasser zum Kochen bringen. Nach 10
min abkühlen lassen. Brenneseln aus dem Topf nehmen und Wasser
erneut zum Kochen bringen. Kartoffelwürfel in den Topf werfen und
kochen, bis diese weich sind. Den zweiten Teil der Brennesseln und
Kräuter klein hacken und zusammen mit dem Weizenschrot in den Topf
geben, umrühren, aber nicht mehr kochen. Lauwarm oder kalt
(Zimmertemperatur) servieren.
also: entweder nasenklammer oder offenes fenster
@ violetta: ich verarbeite generell gerne pflanzen, die ich nicht im laden kaufe, sondern in der natur sammeln kann.
warum?
1. durch natürliches wachsen und die sonne sind viel mehr nährstoffe vorhanden
2. durch wachsende pflanzenkenntnis auch wachsende einsicht in mutter natur und damit auch stärkeren kontakt zur göttin...
3. sehr gut für den geldbeutel *g*
4. ich liebe spatziergänge, egal ob es regnet oder die sonne scheint... bin eben eine hexe
...hier noch ein paar rezepte:
[b:2f84d3]Brennesselsuppe (ideal für den Lagerfeuerkesel)[/b:2f84d3]
Junge Brennesseln sammeln, waschen und in einem Topf mit etwas Brühe (Fleisch- oder
Gemüsebrühe) bedeckt kochen, bis sie gerade weich sind. Die Brühe anschließend in eine Schüssel abgießen und aufbewahren. Die abgegossenen Brennesseln kleinschneiden. In dem Topf Butter schmelzen, Mehl zugeben und anschwitzen lassen, dann die Brühe zugeben. Die klein geschnittenen
Brennesseln dazugeben und das ganze kochen lassen. Mit Salz, Majoran, Thymian und Schnittlauch abschmecken, je nach Geschmack können natürlich noch andere Gemüsesorten reingeschnitten werden.
[b:2f84d3]Brennesselsalat[/b:2f84d3]
Zutaten:
400 g junge Brennesseln, 1 kleine Möhre, Saft einer Zitrone, Meersalz, Pfeffer, ein wenig
Apfeldicksaft, 3 EL Sonnenblumenöl, 1 Knoblauchzehe
Die Brennesseln vorsichtig waschen, abtropfen lassen, wenn nötig in kleine Stücke rupfen.
Sauce aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Apfeldicksaft, Öl und zerdrückter Knoblauchzehe herstellen, vorsichtig mit den Brennesseln vermischen.
Möhre waschen und grob über den angerichteten Salat geben.
[b:2f84d3]noch eine Brennesselsuppe[/b:2f84d3]
Man braucht:
Wasser, Weizenschrot, Brennesseln, Kartoffeln, frische Kräuter
(Petersilie, Kresse usw.)
So geht man vor:
Einen Teil der Brennesseln und Wasser zum Kochen bringen. Nach 10
min abkühlen lassen. Brenneseln aus dem Topf nehmen und Wasser
erneut zum Kochen bringen. Kartoffelwürfel in den Topf werfen und
kochen, bis diese weich sind. Den zweiten Teil der Brennesseln und
Kräuter klein hacken und zusammen mit dem Weizenschrot in den Topf
geben, umrühren, aber nicht mehr kochen. Lauwarm oder kalt
(Zimmertemperatur) servieren.