13.10.12004, 20:30
Hagebutten-Früchte der Wildrosen
Sie sind ein ausdauernder Herbstschmuck, der nicht zu übersehen ist. In leuchtendem Rot hängen sie bis tief in den Winter hinein an den Zweigen, einerlei, ob sie groß sind wie die der Rusa rugosa oder ob sie in dichten Trauben zu hunderten die Sträucher schmücken. Hagebutten sind mehr als nur ein Schmuck. Da sie einen hohen Vitamin-C-Gehalt aufweisen, werden sie gern geerntet, für Tees getrocknet oder zu Mus, Gelees und Saft verarbeitet. Hagebutten sind Wildfrüchte und sollten, wie auch der ebenfalls sehr vitaminreiche Sanddorn, nicht zu spät geerntet werden. Den höchsten Vitamingehalt haben sie, wenn die Früchte voll ausgefärbt sind.
Die Schalen der Hagebutten werden getrocknet als Tee verwendet und haben nicht nur Heilwirkung, sondern werden auch gerne als gesundes Getränk getrunken. Außerdem kann aus ihnen leckere Marmelade gekocht werden.
Hagebutten kann man ernten, von den Kernen befreien und kleingeschnitten trocknen. Da sie ziemlich wasserhaltig sind, sollte man sie an einem warmen Platz oder bei minimaler Hitze im Ofen trocknen.
Heilwirkung: Erkältungen, Frühjahrsmüdigkeit, leicht harntreibend, stärkt Immunsystem
Sammelzeit: Herbst
Sie sind ein ausdauernder Herbstschmuck, der nicht zu übersehen ist. In leuchtendem Rot hängen sie bis tief in den Winter hinein an den Zweigen, einerlei, ob sie groß sind wie die der Rusa rugosa oder ob sie in dichten Trauben zu hunderten die Sträucher schmücken. Hagebutten sind mehr als nur ein Schmuck. Da sie einen hohen Vitamin-C-Gehalt aufweisen, werden sie gern geerntet, für Tees getrocknet oder zu Mus, Gelees und Saft verarbeitet. Hagebutten sind Wildfrüchte und sollten, wie auch der ebenfalls sehr vitaminreiche Sanddorn, nicht zu spät geerntet werden. Den höchsten Vitamingehalt haben sie, wenn die Früchte voll ausgefärbt sind.
Die Schalen der Hagebutten werden getrocknet als Tee verwendet und haben nicht nur Heilwirkung, sondern werden auch gerne als gesundes Getränk getrunken. Außerdem kann aus ihnen leckere Marmelade gekocht werden.
Hagebutten kann man ernten, von den Kernen befreien und kleingeschnitten trocknen. Da sie ziemlich wasserhaltig sind, sollte man sie an einem warmen Platz oder bei minimaler Hitze im Ofen trocknen.
Heilwirkung: Erkältungen, Frühjahrsmüdigkeit, leicht harntreibend, stärkt Immunsystem
Sammelzeit: Herbst