22.02.12005, 17:30
Obwohl die Kartoffel zu unseren wichtigsten und beliebteste Nahrungsmitteln zählt, ist sie, wenn es um die Lagerung geht, meist das Stiefkind unter den Vorräten. Sie wird in irgend einer dunklen Ecke des Kellers untergebracht, in Tüten oder Kartons aufbewahrt und eigentlich nicht weiter beachtet, bis man dann im zeitigen Frühjahr feststellt, daß der Vorrat nichts mehr taugt, weil "meterlange" Keime ausgetrieben sind. Die Kartoffeln sind zu faltigen, schrumpeligen Gesellen geworden, die nicht appetitlich aussehen. Schälen kann man sie kaum noch, und für die Ernährung sind sie wertlos geworden, denn sie enthalten fast keine Vitamine mehr, an denen sie sonst so reich sind.
Was ist nun bei der Einlagerung zu beachten?
Der Lagerraum muß kühl, dunkel und gut zu lüften sein. Im Kartoffelkeller lagert man möglichst kein anderes Obst und Gemüse und schon gar nicht Blumenzwiebeln, denn Kartoffeln geben viel Feuchtigkeit ab, und dies führt bei Gemüse und Blumenzwiebeln schnell zu Fäulnis und Schimmelbildung. Die günstige Lagertemperatur für Katoffeln liegt bei +4° C. Bei frostfreiem Wetter muß unbedingt regelmäßig gelüftet werden.
Am besten lagert man Katoffel in speziell dazu konstruierten Kartoffelkisten oder Kartoffelhorde. Dort kann man genügend Luft zutreten und die Knollen bleiben somit frisch. Regelmäßige Kontrollen sind ab spätestens Januar notwendig, um eventuell faulende Knollen sofort aussortieren zu können.
Was ist nun bei der Einlagerung zu beachten?
Der Lagerraum muß kühl, dunkel und gut zu lüften sein. Im Kartoffelkeller lagert man möglichst kein anderes Obst und Gemüse und schon gar nicht Blumenzwiebeln, denn Kartoffeln geben viel Feuchtigkeit ab, und dies führt bei Gemüse und Blumenzwiebeln schnell zu Fäulnis und Schimmelbildung. Die günstige Lagertemperatur für Katoffeln liegt bei +4° C. Bei frostfreiem Wetter muß unbedingt regelmäßig gelüftet werden.
Am besten lagert man Katoffel in speziell dazu konstruierten Kartoffelkisten oder Kartoffelhorde. Dort kann man genügend Luft zutreten und die Knollen bleiben somit frisch. Regelmäßige Kontrollen sind ab spätestens Januar notwendig, um eventuell faulende Knollen sofort aussortieren zu können.