29.06.12005, 18:30
Hier eine kurze Übersicht zum Müsli:
Müsli
Definition:
Gesundes Frühstück oder Zwischenmahlzeit aus rohem, gequetschtem Getreide mit Obst, Nüssen, Samen sowie Milch und Milchprodukten- meist Joghurt- oder Fruchtsaft. Zum Müsli zählt der Handel außerdem das gesamte Sortiment der Frühstückscerealien mit Cornflakes, gepopptem und geröstetem Getreide.
Geschichte:
Das Urmüsli - gestampfte oder gequetschte Gräser mit Wasser oder Milch -war für unsere Vorfahren Grundnahrungmittel. Als "Erfinder" des modernen Müslis gilt der Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner, der vor knapp 100 Jahren seinen Patienten diese gesunde Roh-Kost vorsetzte.
Konventionelle Produkte:
Fertige Müslimischungen enthalten Getreide aus konventionellem Anbau und konventionelle Zutaten wie geschwefelte und mit Methylbromid begaste Früchte. Sie sind viel zu stark gesüßt.
Biologische Produkte:
Auch im Naturkosthandel gibt es zahlreiche Müsli-Fertigmischungen, entweder als Basismüsli zum Ergänzen nach Gusto oder mit besonderen Zutaten wie Mandelblättchen, Kakao, Amaranth, Kokosraspeln und Gewürzen. Gesüßt wird, wenn überhaupt, nur mit Honig. Die Zutaten stammen aus kontrolliert-biologischem Anbau. Statt Schwefel- und Gas-Einsatz werden die Trockenfrüchte einmal schockgefrostet.
Achtung:
So gesund wie selbstgemacht sind die vorgefertigten Mischungen natürlich nicht. Um das Getreide für die längere Haltbarkeit in der Tüte zu konservieren, muß gedarrt, entspelzt und mit Wasserdampf behandelt werden. Dabei gehen wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine verloren.
Noch gesünder ist das selbstgemachte Müsli. Dazu wird das Getreide auf der Quetsche (gibts als Tisch- und Wandmodelle im Naturkostladen) erst kurz vorher geflockt. Die Inhaltstoffe bleiben so weitgehend erhalten.
Müsli
Definition:
Gesundes Frühstück oder Zwischenmahlzeit aus rohem, gequetschtem Getreide mit Obst, Nüssen, Samen sowie Milch und Milchprodukten- meist Joghurt- oder Fruchtsaft. Zum Müsli zählt der Handel außerdem das gesamte Sortiment der Frühstückscerealien mit Cornflakes, gepopptem und geröstetem Getreide.
Geschichte:
Das Urmüsli - gestampfte oder gequetschte Gräser mit Wasser oder Milch -war für unsere Vorfahren Grundnahrungmittel. Als "Erfinder" des modernen Müslis gilt der Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner, der vor knapp 100 Jahren seinen Patienten diese gesunde Roh-Kost vorsetzte.
Konventionelle Produkte:
Fertige Müslimischungen enthalten Getreide aus konventionellem Anbau und konventionelle Zutaten wie geschwefelte und mit Methylbromid begaste Früchte. Sie sind viel zu stark gesüßt.
Biologische Produkte:
Auch im Naturkosthandel gibt es zahlreiche Müsli-Fertigmischungen, entweder als Basismüsli zum Ergänzen nach Gusto oder mit besonderen Zutaten wie Mandelblättchen, Kakao, Amaranth, Kokosraspeln und Gewürzen. Gesüßt wird, wenn überhaupt, nur mit Honig. Die Zutaten stammen aus kontrolliert-biologischem Anbau. Statt Schwefel- und Gas-Einsatz werden die Trockenfrüchte einmal schockgefrostet.
Achtung:
So gesund wie selbstgemacht sind die vorgefertigten Mischungen natürlich nicht. Um das Getreide für die längere Haltbarkeit in der Tüte zu konservieren, muß gedarrt, entspelzt und mit Wasserdampf behandelt werden. Dabei gehen wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine verloren.
Noch gesünder ist das selbstgemachte Müsli. Dazu wird das Getreide auf der Quetsche (gibts als Tisch- und Wandmodelle im Naturkostladen) erst kurz vorher geflockt. Die Inhaltstoffe bleiben so weitgehend erhalten.