Thiabendazol in Zitrusfrüchten die neue Sondermüllentsorgung
#1
Hallo Freunde!

Ich wollte heute bei der Lebensmittelgruppe Edeka Apfelsinen und Pampelmusen kaufen und habe mit Entsetzen festgestellt, daß diese einen Stoff Namens Thiabendazol enthalten. Glücklicherweise ist dieser Konservierungsstoff aushängepflichtig, so daß er meiner Aufmerksamkeit nicht entging. Ein Angestellter des Ladens konnte mir keine Auskunft über diesen Stoff erteilen und so war ich gezwungen selbst Nachforschungen einzuleiten.


E 233 - Thiabendazol

Charakteristik: Thiabendazol ist ein in saurer Umgebung gut wasserlöslicher Konservierungsstoff, der vor allem gegen Schimmelpilze wirkt (besonders: Penicillium).

Verwendung: Thiabendazol ist ausschließlich zur äußeren Behandlung von Zitrusfrüchten und Bananen mit einer Höchstmenge von 3-6 mg/kg zugelassen. Thiabendazol wird Wachsemulsionen zugegeben, mit denen Zitrusfrüchte und Bananen behandelt werden. Bei Bananen muss die Behandlung nicht angegeben werden! Bei anderen Früchten ist die Kennzeichnung mit dem Hinweis "mit Thiabendazol behandelt" vorgeschrieben. Auch in der Landwirtschaft wird es gegen Pilzbefall eingesetzt, etwa im Kartoffel- und Obstanbau.

Sicherheit: Wegen seiner Wirkung gegen Schimmelpilze gehört Thiabendazol in die Gruppe der Pflanzenschutzmittel (Fungizide). Eine endgültige Beurteilung der Wirkung von Thiabendazol auf den menschlichen Organismus steht noch aus. Im Tierversuch sind gesundheitliche Beeinträchtigungen festgestellt worden, z.B. Blasenkrebs und Nierenschäden.

Waschen Sie sich nach dem Anfassen behandelter Früchte die Hände. Beim Schälen behandelter Früchte überträgt man mit den Fingern einen Teil des Zusatzes auf das Fruchtfleisch. Wenn Sie beim Einkauf auf unbehandelte Früchte achten, vermeiden Sie jedes Risiko. Vermutlich wird mehr Thiabendazol in Form von Pflanzenschutzmittelresten aufgenommen als durch Kontakt mit behandelten Früchten.


Weiteres:


Gruppe: Fungizide
CAS-Nr.: 148-79-8
Formel: C10H7N3S
Synonyme:
2-(Thiazol-4-yl)benzimidazol
E 233


Beschreibung:

Thiabendazol ist ein weißes, geruch- und geschmackloses Pulver, das löslich in Wasser und nur wenig löslich in Alkohol ist. Es ist ein breitwirksames systemisches Fungizid. Schmelzpunkt: 304-305°C

Gesundheitsgefährdung
Über die Wirkungen von Thiabendazol sind wenig Untersuchungen veröffentlicht, eine abschließende Bewertung der Giftigkeit des Stoffes ist nach dem derzeitigen Kenntnisstand deshalb zur Zeit nicht möglich.
Im Tierversuch erwies sich Thiabendazol als krebserregend. Beim Menschen können hohe Dosen Wachstumsstörungen, verminderte Fruchtbarkeit und Nierenschäden verursachen.


Verwendung
Thiabendazol fand bereits 1962 als Wurmmittel im Human- und Veterinärbereich Verwendung. Seit 1964 wird es als Fungizid auch in der Landwirtschaft verwendet, z.B. im Kartoffel- und Obstanbau. Als Lebensmittelzusatz E 233 ist Thiabendazol zur äußerlichen Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen zugelassen. Während bei Zitrusfrüchten die Behandlung deklariert werden muss, ist das bei Bananen nicht vorgeschrieben.
Grenzwert, Richtwerte,

Einstufungen
Thiabendazol ist zur äußeren Behandlung von Zitrusfrüchten und Bananen mit einer Höchstmenge von 3-6 mg/kg zugelassen.
LD50 Ratte oral: 3,33 - 8,6 g/kg


Ovanalon
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Thiabendazol in Zitrusfrüchten die neue Sondermüllentsorgung - von Ovanalon - 08.07.12005, 17:49
[Kein Betreff] - von Nuculeuz - 08.07.12005, 18:42
Re: Thiabendazol in Zitrusfrüchten - von birgit schuppert - 22.11.12008, 11:15
Re: Thiabendazol in Zitrusfrüchten - von KATANA - 23.11.12008, 21:07
Re: Thiabendazol in Zitrusfrüchten - von Eiche - 24.11.12008, 00:06
Re: Thiabendazol in Zitrusfrüchten - von KATANA - 15.02.12009, 00:51
Re: - von dean - 18.10.12009, 15:18
Re: Re: - von Glückskind - 19.10.12009, 08:50

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