18.09.12005, 12:19
... Ich hatte bisher meist härteres Gemüse wie Karotten, Rettich, Radieschen oder Kohlrabi mit so einer Reibe kurz vor dem Verzehr aufgerieben, wodurch sehr feine Streifen entstehen. Dadurch sind diese viel leichter zu verzehren und man kann auch sehr feine gemischte Salate anfertigen. Sieht auch appetitlicher aus, als wenn man eine ganze Karotte in die Schüssel zum Salat legt. ...
Hallo Artus,
abgesehen von den bereits geschilderten Veränderungen, besteht bei der sog. "Küchenrohkost" (alles schönz angemacht und garniert) die gefahr, daß man viel zu viel in sich reinfuttert und dann vielleicht auch die von einigen Probanden geschilderten "Unverträglichkeiten" der Rohkost (in Form von Blähungen, Schwerverdaulichkeit etc.) auftreten;
es gibt dazu ein Experiment bzgl. dem Zerkleinern / Verarbeiten von Lebensmitteln, daß man auf Schloß Montramé in Frankreich(http://www.http://www.montrame.com/Ernaehrung/Ernaehrung.htm), dem Sitz von Orkos, gerne den Besuchern zeigt:
1 x Karotten alles ganzes frisch essen
1 x Karotten mit er reibe zerkleinert essen
das Ergebnis ist, daß man von den zerkleinerten Rüben wesentlich mehr essen kann bis die Sättigung oder auch "instinktive" Sperre einsetzt, d.h. daß man sich mit dem zerkleinerten Zeugs viel leichter "überlastet", d.h. man isst mehr als es eigentlich für den Körper zuträglich ist/wäre. Die nächste Steigerung ist dann das ganze als "angemachten" Salat mit Dressing und/oder gemsicht mit anderen Gemüsen essen, da geht dann noch mehr "rein" bis die Sättigung einsetzt - man isst und isst .... mehr als die Verdauungsorgane auf einmal bewältigen können.
Gruß,
Harry
Hallo Artus,
abgesehen von den bereits geschilderten Veränderungen, besteht bei der sog. "Küchenrohkost" (alles schönz angemacht und garniert) die gefahr, daß man viel zu viel in sich reinfuttert und dann vielleicht auch die von einigen Probanden geschilderten "Unverträglichkeiten" der Rohkost (in Form von Blähungen, Schwerverdaulichkeit etc.) auftreten;
es gibt dazu ein Experiment bzgl. dem Zerkleinern / Verarbeiten von Lebensmitteln, daß man auf Schloß Montramé in Frankreich(http://www.http://www.montrame.com/Ernaehrung/Ernaehrung.htm), dem Sitz von Orkos, gerne den Besuchern zeigt:
1 x Karotten alles ganzes frisch essen
1 x Karotten mit er reibe zerkleinert essen
das Ergebnis ist, daß man von den zerkleinerten Rüben wesentlich mehr essen kann bis die Sättigung oder auch "instinktive" Sperre einsetzt, d.h. daß man sich mit dem zerkleinerten Zeugs viel leichter "überlastet", d.h. man isst mehr als es eigentlich für den Körper zuträglich ist/wäre. Die nächste Steigerung ist dann das ganze als "angemachten" Salat mit Dressing und/oder gemsicht mit anderen Gemüsen essen, da geht dann noch mehr "rein" bis die Sättigung einsetzt - man isst und isst .... mehr als die Verdauungsorgane auf einmal bewältigen können.
Gruß,
Harry