14.02.12007, 14:14
Ich habe hier ein Rezept, welches mit einem Dörrgerät "gebacken" werden kann, oder eben in der Sommerhitze
Für Brotfladen ca. 500g:
200g Weizen- oder Dinkelkörner
1 dl/100 ml Wasser
50g Buchweizenmehl
wenig Buchweizenmehl zum Formen
50g Leinsamen
1/4 TL Meersalz
1/3 TL gemahlenes Brotgewürz
1) Getreide keimen (2 Tage)
2) Getreidekeimlinge mit Wasser (1 dl/100 ml) und Salz im Cutter zerkleinern, restliche Zutaten untermischen, mit wenig Mehl zu einem flachen, etwa 2 1/2 cm dicken Fladen formen
3) Essener Brot auf einem Backpapier in den Dörrautomat legen, bei 40°C (oder an der heißen Sommersonne) 24 bis 36 Stunden trocknen.
Je nach Luftfeuchtigkeit kann die Trocknungszeit leicht variieren. Brot während des Trocknens einige Male wenden. Nach dem Trocknen soll es sich fest, jedoch nicht hart anfühlen und auf Druck noch leicht nachgeben.
Variante: Dörrfrüchte, gehackte Nüsse, Samen und Gewürze nach eigener Vorliebe
Ich habe es aber bisher noch nicht ausprobiert, was ich aber in Kürze tun werde (vorausgesetzt ich habe endlich mein Dörrgerät)
Nachtrag: bis 40°C zählt es auf jeden Fall noch als Rohkost, da Eiweiße erst ab 40/41°C zerstört werden, also gerinnen und somit für die Verdauung problematisch und wertlos werden...
Quelle: Rohe Lust - Fona
Für Brotfladen ca. 500g:
200g Weizen- oder Dinkelkörner
1 dl/100 ml Wasser
50g Buchweizenmehl
wenig Buchweizenmehl zum Formen
50g Leinsamen
1/4 TL Meersalz
1/3 TL gemahlenes Brotgewürz
1) Getreide keimen (2 Tage)
2) Getreidekeimlinge mit Wasser (1 dl/100 ml) und Salz im Cutter zerkleinern, restliche Zutaten untermischen, mit wenig Mehl zu einem flachen, etwa 2 1/2 cm dicken Fladen formen
3) Essener Brot auf einem Backpapier in den Dörrautomat legen, bei 40°C (oder an der heißen Sommersonne) 24 bis 36 Stunden trocknen.
Je nach Luftfeuchtigkeit kann die Trocknungszeit leicht variieren. Brot während des Trocknens einige Male wenden. Nach dem Trocknen soll es sich fest, jedoch nicht hart anfühlen und auf Druck noch leicht nachgeben.
Variante: Dörrfrüchte, gehackte Nüsse, Samen und Gewürze nach eigener Vorliebe
Ich habe es aber bisher noch nicht ausprobiert, was ich aber in Kürze tun werde (vorausgesetzt ich habe endlich mein Dörrgerät)
Nachtrag: bis 40°C zählt es auf jeden Fall noch als Rohkost, da Eiweiße erst ab 40/41°C zerstört werden, also gerinnen und somit für die Verdauung problematisch und wertlos werden...
Quelle: Rohe Lust - Fona