09.07.12024, 10:40
Warum eine Kupferschüssel für Marmelade?
Marmeladen und Fruchtaufstriche im Kupferkessel zu kochen, bietet gleich mehrere Vorteile. Das Obst behält seine natürlichen, kräftigen Farben. Das Vergrauen der Fruchtfarbe wird verhindert. Erdbeeren bleiben erdbeerrot, und selbst die allseits beliebte Aprikosenmarmelade leuchtet in frischem Orange.
Der Geliereffekt wird verbessert, so dass Sie weniger Zucker verwenden können. Zudem ist Kupfer ein besonders guter Wärmeleiter. Will man die Fruchtaromen nicht bis zum Kompottgeschmack verkochen, muss verhindert werden, dass die Fruktose karamellisiert, was ab 110° C geschieht. Mit Kupfer ist dies problemlos möglich. Die Schüsselform fördert eine schnelle Verdunstung des Wassers und verringert so die Kochzeit. Weniger Wasser bedeutet weniger Zucker und mehr Aroma.
Marmeladen und Fruchtaufstriche im Kupferkessel zu kochen, bietet gleich mehrere Vorteile. Das Obst behält seine natürlichen, kräftigen Farben. Das Vergrauen der Fruchtfarbe wird verhindert. Erdbeeren bleiben erdbeerrot, und selbst die allseits beliebte Aprikosenmarmelade leuchtet in frischem Orange.
Der Geliereffekt wird verbessert, so dass Sie weniger Zucker verwenden können. Zudem ist Kupfer ein besonders guter Wärmeleiter. Will man die Fruchtaromen nicht bis zum Kompottgeschmack verkochen, muss verhindert werden, dass die Fruktose karamellisiert, was ab 110° C geschieht. Mit Kupfer ist dies problemlos möglich. Die Schüsselform fördert eine schnelle Verdunstung des Wassers und verringert so die Kochzeit. Weniger Wasser bedeutet weniger Zucker und mehr Aroma.
Ein schwacher Verstand ist wie ein Mikroskop, das Kleinigkeiten vergrößert und große Dinge nicht erfaßt.