21.11.12023, 09:34
Aspartam
Nach vielen Jahrzehnten hat nun auch ein weiterer Teil der Welt die Erkenntnis erlangt, daß Aspartam schädlich für die Gesundheit ist. Die internationale Agentur für Krebsforschung hat "Studien neu bewertet" und Aspartam als "möglichweise krebserregend" eingestuft.
Das mag auf den ersten Blick wie ein Mini-Schritt aussehen oder gar lächerlich wirken. Es ist dennoch ein größerer Erfolg, als man denkt. Man hat sich in diesem Fall gegen riesgroße milliardenschwere Lebensmittelkonzerne durchgesetzt. Und das ist gar nicht so leicht. Überlegt euch, wie viele Hersteller ihre Rezepturen überdenken werden müssen.
Wer Bio-Lebensmittel konsumiert, brauchte sich über diesen Zusatzstoff keine Gedanken zu machen. Denn dieser ist bei zertifizierten Bio-Lebensmitteln verboten. Aspartam wird im konventienellen Bereich sehr oft bei Produkten ohne Zucker eingesetzt. Von Marmelade für Diabetiker, Getränken über Kaugummi - alles ist dabei.
In China ist dieser Zusatzstoff schon seit langem verboten. Coca Cola zum Beispiel muß in diesem Land mit Stevia als Süßungsmittel arbeiten.
Über Aspartam konnte man vor vielen vielen Jahren noch nachlesen, daß es ein Zusatzstoff ist, der als Nebenprodukt bei der Nervengasherstellung entsteht und biologisch nicht abbaubar ist. Man hat es also über den menschlichen Körper "abgebaut".
Nach vielen Jahrzehnten hat nun auch ein weiterer Teil der Welt die Erkenntnis erlangt, daß Aspartam schädlich für die Gesundheit ist. Die internationale Agentur für Krebsforschung hat "Studien neu bewertet" und Aspartam als "möglichweise krebserregend" eingestuft.
Das mag auf den ersten Blick wie ein Mini-Schritt aussehen oder gar lächerlich wirken. Es ist dennoch ein größerer Erfolg, als man denkt. Man hat sich in diesem Fall gegen riesgroße milliardenschwere Lebensmittelkonzerne durchgesetzt. Und das ist gar nicht so leicht. Überlegt euch, wie viele Hersteller ihre Rezepturen überdenken werden müssen.
Wer Bio-Lebensmittel konsumiert, brauchte sich über diesen Zusatzstoff keine Gedanken zu machen. Denn dieser ist bei zertifizierten Bio-Lebensmitteln verboten. Aspartam wird im konventienellen Bereich sehr oft bei Produkten ohne Zucker eingesetzt. Von Marmelade für Diabetiker, Getränken über Kaugummi - alles ist dabei.
In China ist dieser Zusatzstoff schon seit langem verboten. Coca Cola zum Beispiel muß in diesem Land mit Stevia als Süßungsmittel arbeiten.
Über Aspartam konnte man vor vielen vielen Jahren noch nachlesen, daß es ein Zusatzstoff ist, der als Nebenprodukt bei der Nervengasherstellung entsteht und biologisch nicht abbaubar ist. Man hat es also über den menschlichen Körper "abgebaut".
Finde Dich selbst!