20.11.12023, 12:02
Anmerkung zu den Auswertungen von Ökotest oder Stiftung Warentest, die alle finanziert werden:
Jedes Lebensmittel unterliegt Kontrollregularien und Grenzwerten von bestimmten Inhaltsstoffen und/oder zum Beispiel Rückständen, wie Pestizide.
Frage: Wie kann ein Produkt als mangelhaft bewertet werden, obwohl die Grenzwerte eingehalten wurden? Ich verstehe das Prinzip der Bewertungen nicht. Und wie kann man Bio mit konventionellen Lebensmitteln vergleichen? Ein konventioneller Hersteller kann chemisch reinigen, filtern und bleichen. Er kann synthetische Zusätze verwenden, um den "Nährwert" zu erhöhen. Und dann soll das Produkt dieselbe Wertigkeit wie ein Bio-Lebensmittel besitzen? Was nutzt eine angeblich perfekte Zusammensetzung von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren, wenn der Rest des Produktes aus dem BASF-Werk stammt? Das ist doch irre!
Im Fall der Alsan-Bio-Margarine ist für mich ausreichend, daß die Rückstandswerte von MOAH-Verbindungen höher sind als in anderen Margarinen und beeinflusst zukünftig meine Kaufentscheidung. Dennoch bleibt die nicht vorhandene Bewertungsbasis bedenklich zu betrachten!
An dem Beispiel wird deutlich, wie rumgeeiert wird. "4 Margarinen sind mangelhaft, wovon 3 über den erlaubten Grenzwerten liegen" Was ist denn das für eine Aussage?
Liebe Tester: Was ist ihre Bewertungsbasis für die Benotung? Welche Margarine am Besten abschneiden soll oder ein persönlich ausgedachter Richtwert? An den rechtlichen Vorgaben richten sie sich ja nicht aus!
Jedes Lebensmittel unterliegt Kontrollregularien und Grenzwerten von bestimmten Inhaltsstoffen und/oder zum Beispiel Rückständen, wie Pestizide.
Frage: Wie kann ein Produkt als mangelhaft bewertet werden, obwohl die Grenzwerte eingehalten wurden? Ich verstehe das Prinzip der Bewertungen nicht. Und wie kann man Bio mit konventionellen Lebensmitteln vergleichen? Ein konventioneller Hersteller kann chemisch reinigen, filtern und bleichen. Er kann synthetische Zusätze verwenden, um den "Nährwert" zu erhöhen. Und dann soll das Produkt dieselbe Wertigkeit wie ein Bio-Lebensmittel besitzen? Was nutzt eine angeblich perfekte Zusammensetzung von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren, wenn der Rest des Produktes aus dem BASF-Werk stammt? Das ist doch irre!
Im Fall der Alsan-Bio-Margarine ist für mich ausreichend, daß die Rückstandswerte von MOAH-Verbindungen höher sind als in anderen Margarinen und beeinflusst zukünftig meine Kaufentscheidung. Dennoch bleibt die nicht vorhandene Bewertungsbasis bedenklich zu betrachten!
An dem Beispiel wird deutlich, wie rumgeeiert wird. "4 Margarinen sind mangelhaft, wovon 3 über den erlaubten Grenzwerten liegen" Was ist denn das für eine Aussage?
Liebe Tester: Was ist ihre Bewertungsbasis für die Benotung? Welche Margarine am Besten abschneiden soll oder ein persönlich ausgedachter Richtwert? An den rechtlichen Vorgaben richten sie sich ja nicht aus!
Finde Dich selbst!