14.02.12023, 20:18
Zitat:Mirai Foods züchtet nachhaltiges Fleisch im Bioreaktor
Das Schweizer Start-up und Partner der Rügenwalder Mühle züchtet in nur 25 Tagen ein Steak aus Rinderzellen. In drei Jahren soll das nachhaltige Fleisch auf den Markt kommen.
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Mirai züchtet das Steak in drei Schritten. Einem Rind werden per Biopsie Stammzellen entnommen. Ein Gramm würden laut Mayr für über vier Millionen Steaks reichen. Die Stammzellen werden im Bioreaktor auf Mikrokügelchen mit 0,1 Millimeter Durchmesser vermehrt.
Die beschichteten Kügelchen aus pflanzlichem Material sind zum Patent angemeldet. Ein Nährmedium versorgt die Zellen mit Glucose, Aminosäuren, Vitaminen und Wachstumsfaktoren. Die Rezeptur ist frei von Kälberserum und geheim.
Nach 20 Tagen werden die Zellen geerntet und in einen kolbenförmigen Bioreaktor namens „Rocket“ umgesiedelt. „Dort reifen die Stammzellen zu Muskelzellen“, erklärt Mayr.
Bioreaktor von Mirai Foods (Foto: Mirai)
Die Gründer von Mirai haben die Rügenwalder Mühle, deutscher Marktführer für pflanzliche Fleischalternativen, als Partner gewinnen können. Ziel ist ein hybrider Burger, der aus pflanzlichen Proteinen von Rügenwalder und gezüchtetem Rinderfett von Mirai besteht.
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