03.01.12023, 22:22
Einschleuserpflanzen
Unsere Bioläden (und auch Wochenmärkte) sind gefüllt mit einer Vielzahl an verschiedensten gesunden Lebensmitteln.
Und doch kann eine Mangelerscheinung an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen auftreten. Es werden ausreichend gesunde Lebensmittel verzehrt, und trotzdem liegt ein Mangel vor.
Wie kann das sein?
Der Körper ist phasenweise nicht in der Lage, Mineralstoffe und Spurenelemente aufzunehmen, auch wenn diese zur Verfügung stehen. Die Aufnahme der Nährstoffe erfolgt hauptsächlich im Dünndarm: dem Darmabschnitt, der unserem Magen am Nächsten ist. Dort gelangen die lebenswichtigen Stoffe durch die Darmschleimhaut direkt in unseren Blutkreislauf und werden so dem Körper zur Verfügung gestellt. Hat der Stoffwechsel an der Stelle ein Problem, so kann der Körper die wichtigen Stoffe nicht aufnehmen.
Folgen sind:
- Antriebsschwäche
- chronische Müdigkeit
- Haut- und Haarprobleme
- Konzentrationsschwäche
- Nervosität
- Kopf- und Gliederschmerzen
In der Heilkräuterkunde wurden Pflanzen entdeckt, die bei derartigen Resorptionsschwierigkeiten unserem Körper helfen, die lebenswichtigen Mineralstoffe aufzunehmen. Es sind sogenannte "Einschleuserpflanzen".
Es gibt eine Reihe von Pflanzen, die in Form von Gewürzen, Wildgemüse, Tee, Pflanzenauszügen und Kräuterpulver in unserem täglichen Speiseplan mit integriert werden sollten.
Allen voran sind hier die "Universaleinschleuserpflanzen", die in der Lage sind, die Resorption aller wichtigen Mineralstoffe zu verbessern.
Die Wurzel vom Bertram und die Blätter der Melisse.
Quelle: Internet
https://www.amazon.de/Sonnentor-Bertram-gemahlen-Hildegard-Pack/dp/B09F3RPQSN/ref=sr_1_6?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=PMTBN8XDC1DF&keywords=bertram+bio&qid=1672777219&sprefix=bertram+bio%2Caps%2C99&sr=8-6
1 bis 3 Messerspitzen vom Bertrampulver über jedes Essen gestreut oder mitgekocht.
Auch bei der Gabe von Vitaminen sollte dieses Gewürz parallel zur Verabreichung kommen.
„Denn für einen gesunden Menschen ist er gut zu essen, weil er die Fäulnis in ihm vermindert und das gute Blut in ihm vermehrt und einen klaren Verstand im Menschen bereitet. Aber auch den Kranken, der schon fast in seinem Körper gestorben ist, bringt er wieder zu Kräften, und im Menschen schickt er nichts unverdaut heraus, sondern bereitet ihm eine gute Verdauung.“
Hildegard von Bingen
Einschleuserpflanzen speziell für Magnesium sind:
- Ackerschachtelhalm (Kraut) kräftigt Gewebe und Gefäße
- Huflattich (Blüten) ist eine alte Heilpflanze für die Atemwege
- Kamille (Blüten) wirkt entzündungshemmend und wundheilend
- Löwenzahn (Kraut und Wurzel) unterstützt die Leber und das Verdauungssystem
- Löwenzahn (Kraut und Wurzel) unterstützt die Leber und das Verdauungssystem
- Steinklee (Kraut) lässt alles besser fließen
- Weißdorn (Blüte und Blätter) bringt Herz und Kreislauf auf Trab
- Gänsefingerkraut (Kraut) heilt den Darm, aber auch die Mund- und Rachenschleimhaut
- Bärlauch (Blätter) gilt schon lange als Blutreiniger
- Brombeere (Blätter) regt die Hormonproduktion bei Frauen an
- Liebstöckel (Wurzel und Blätter) stärkt den Magen und wirkt ausleitend
- Thymian (Kraut) wirkt heilend und stärkt die Atemwege
- Brennnessel (Blätter, Wurzel und Samen) stoffwechselanregend, blutreinigend und harntreibend
- Löwenzahn (Kraut und Wurzel) unterstützt die Leber und das Verdauungssystem
- Wegwarte (Wurzel) unterstützt das Verdauungssystem
- Melisse (Blätter) unterstützt das Verdauungssystem und beruhigt außerdem die Nerven
- Königskerze (Blüten) wirkt entzündungshemmend und unterstützt die Atemwege
- Acker-Stiefmütterchen (Kraut) reinigt das Blut, verbessert die Haut, löst Schleim und regt die Harnblase an
- Bitterklee (Blätter) hilft bei Verdauungsprobleme, unterstützt die Leber und Gallenblase
- Ackerschachtelhalm (Kraut) kräftigt Gewebe und Gefäße
- Melisse (Blätter) beruhigt das Nervensystem, Herzbeschwerden, Schlafstörungen, Unruhe, Reizbarkeit
- Bertram (Wurzel) stimuliert die Verdauungssäfte von Leber und Bauchspeicheldrüse
- Schafgarbe (Blüten und Blätter) wirkt krampflösend, blutstillend und appetitanregend
- Artischocke (Blätter) fördert die Verdauung und schützt die Leber
- Goldrute (Blüten) hat eine entwässernde, entzündungshemmende sowie antimykotische Wirkung und entspannt die glatte Muskulatur
- Malve (Blüten und Blätter) ist reizmildernd, entzündungshemmend, wundheilend und zusammenziehend
- Ackerschachtelhalm (Kraut) kräftigt Gewebe und Gefäße
- Löwenzahn (Wurzel und Kraut) unterstützt die Leber und das Verdauungssystem
- Bertram (Wurzel) stimuliert die Verdauungssäfte von Leber und Bauchspeicheldrüse
- Ackerschachtelhalm (Kraut) kräftigt Gewebe und Gefäße
- Vogelknöterich (Kraut) schleimlösenden, entzündungshemmenden, zusammenziehenden Eigenschaften
Geduld in allen Dingen führt sicher zum Gelingen.