24.07.12022, 11:31
Zitat:Wir essen gerne Marmelade, Senf, Pudding und Schmelzkäse und wissen gar nicht, wie schädlich die Inhaltsstoffe sein können. Denn in solchen Produkten sind oft gelbe Farbstoffe enthalten. Diese lösen beispielsweise allergische Reaktionen aus. Teilweise unterliegen die gelben Farbstoffe sogar einer Kennzeichnungspflicht.
Hinter der Formel E 102 versteckt sich der Stoff Tartrazin, der Lebensmittel gelblich einfärbt. Er wird aus Steinkohlenteer gewonnen. Tartrazin löst teilweise allergische Reaktionen wie Hautausschlag oder Asthmaanfälle aus. Auch kann Tartrazin die Ursache für Schilddrüsenkrebs sein.
Der Stoff E 110, Gelborange, kann ähnliche Beschwerden hervorrufen. Für beide Farbstoffe gilt in Deutschland eine Kennzeichnungspflicht. Forscher wiesen nach, dass die beiden Gelb-Stoffe Hyperaktivität und Aufmerksamkeitsschwäche bei Kindern hervorrufen. Das muss auf der Packung vermerkt sein.
Ein dritter gelber Farbstoff, E 104 oder auch Chinolingelb genannt, kann Pseudoallergien auslösen. Dabei treten Symptome wie bei einer klassischen allergischen Reaktion auf. Ein Allergietest fällt aber negativ aus. Sie sollten gelbe Farbstoffe also nicht übermäßig konsumieren.
Auszug aus: https://www.focus.de/gesundheit/videos/in-kabbereien-marmelade-und-pudding-sie-essen-sie-taeglich-dabei-sind-diese-stoffe-gesundheitsschaedlich_id_6061898.html
In zertifizierten Bioprodukten kommen diese Farbstoffe nicht zum Einsatz.
Ich frage mich gerade, warum man von Pseudoallergien spricht? Nur weil es beim Allergietest nicht ausschlägt? Eine Reaktion ist eine Reaktion.
Finde Dich selbst!