Hallo zusammen!
Unser Normalkost-Wettberwerb ist bereits voll im Gange und ich freue mich sehr darüber, daß die Teilnehmerzahl auf stolze 14 angestiegen ist.
Einige haben in den ersten 3 Tagen schon richtig Gas gegeben. Die Führung hat es sogar auf knapp 60 Punkte geschafft. Respekt!
Ich persönlich habe mir vorgenommen, so oft wie möglich Stangensellerie und Brokolisprossen in meinen Speiseplan zu integrieren sowie das tägliche Apfelessig-Wasser.
Die Brokolisprossen ziehen wir selbst. Der Aufwand dafür hält sich in Grenzen und beschränkt sich im Wesentlichen auf auf 2x Spülen am Tag (morgens und abends).
Dazu verwenden wir Gläser, die man um ca. 3 Euro bei "Lagerhaus" bekommt. Die gibt es da mit so einem 2-teiligem Deckel, wo man das runde Bech (unten Mitte) einfach durch einen Sieb (rechts unten) ersetzt. Den passenden Sieb gibt es bei Amazon zu bestellen.
Dann nehmen wir für ein kleines Glas 25 g Sprossen und weichen die über Nacht in Wasser ein.
Man bekommt bei Amazon auch große Gläser (1,9 Liter von Ball Mason Jars) mit gleicher Öffnung und Deckel für die doppelte Menge.
Nach dem Einweichen einfach Wasser abgießen und das Glas schräg abstellen, damit das Restwasser noch raus kann. Dabei darauf achten, daß der Sieb unten noch Luft durchlässt und nicht von den Samen vollständig verdeckt wird. Wir haben uns dazu von Ikea so ein Abtropfgestell besorgt. Mit dem geht es gut.
Ab jetzt einfach 1x am Morgen und 1x am Abend das Glas mit Wasser auffüllen, etwas schwenken und wieder ausleeren. Der Deckel mit dem Sieb bleibt dabei immer auf dem Glas und das Saatgut somit im Glas. Dann wieder schräg hinstellen.
Nach ca. 5-7 Tagen ist das Glas voll mit leckeren und sehr gesunden Sprossen.
Wenn man nicht alle auf einmal verbraucht, kann man mit dem Spülen fortfahren, die Sprossen wachsen weiter, und das Glas füllt sich wieder.
Mit mehreren Gläsern kann man zeitversetzt starten, und hat so durchgehend frische Sprossen.
Meine Grüße
Artus
Unser Normalkost-Wettberwerb ist bereits voll im Gange und ich freue mich sehr darüber, daß die Teilnehmerzahl auf stolze 14 angestiegen ist.
Einige haben in den ersten 3 Tagen schon richtig Gas gegeben. Die Führung hat es sogar auf knapp 60 Punkte geschafft. Respekt!
Ich persönlich habe mir vorgenommen, so oft wie möglich Stangensellerie und Brokolisprossen in meinen Speiseplan zu integrieren sowie das tägliche Apfelessig-Wasser.
Die Brokolisprossen ziehen wir selbst. Der Aufwand dafür hält sich in Grenzen und beschränkt sich im Wesentlichen auf auf 2x Spülen am Tag (morgens und abends).
Dazu verwenden wir Gläser, die man um ca. 3 Euro bei "Lagerhaus" bekommt. Die gibt es da mit so einem 2-teiligem Deckel, wo man das runde Bech (unten Mitte) einfach durch einen Sieb (rechts unten) ersetzt. Den passenden Sieb gibt es bei Amazon zu bestellen.
Dann nehmen wir für ein kleines Glas 25 g Sprossen und weichen die über Nacht in Wasser ein.
Man bekommt bei Amazon auch große Gläser (1,9 Liter von Ball Mason Jars) mit gleicher Öffnung und Deckel für die doppelte Menge.
Nach dem Einweichen einfach Wasser abgießen und das Glas schräg abstellen, damit das Restwasser noch raus kann. Dabei darauf achten, daß der Sieb unten noch Luft durchlässt und nicht von den Samen vollständig verdeckt wird. Wir haben uns dazu von Ikea so ein Abtropfgestell besorgt. Mit dem geht es gut.
Ab jetzt einfach 1x am Morgen und 1x am Abend das Glas mit Wasser auffüllen, etwas schwenken und wieder ausleeren. Der Deckel mit dem Sieb bleibt dabei immer auf dem Glas und das Saatgut somit im Glas. Dann wieder schräg hinstellen.
Nach ca. 5-7 Tagen ist das Glas voll mit leckeren und sehr gesunden Sprossen.
Wenn man nicht alle auf einmal verbraucht, kann man mit dem Spülen fortfahren, die Sprossen wachsen weiter, und das Glas füllt sich wieder.
Mit mehreren Gläsern kann man zeitversetzt starten, und hat so durchgehend frische Sprossen.
Meine Grüße
Artus