27.11.12012, 20:57
Benu:
Niemand hat gesagt, daß der Mensch wie ein Tier essen soll, schließlich hat nur der Mensch das exquisite Tast- und Universalwerkzeug "Hand" (von Menschenaffen mal abgesehen) zur Verfügung.
Mit solch einem Werkzeug ausgestattet, ist es nunmal schon etwas "unpassend", sich eine Metallgabel in den Mund zu schieben.
Wie schon vorher angesprochen, werden ein paar der Tischmanieren bei Rohkost teilweise bis gänzlich überflüssig - im essenziellen Sinne (jede Tischetikette hat normalerweise auch ihren praktischen Nutzen). Dieser praktische Nutzen verliert sich mit der rohkostreichen Ernährung - es bleibt nur noch der gesellschaftliche Zwang bzw. die Etikette als Selbstzweck oder Zugeständnis an die westliche Kochgesellschaft.
Essenzielle Gründe für Essen mit den Händen:
1. Metall (jeglicher Art, auch Silber) hat in der Nähe von Lebensmitteln nichts verloren. Die Lebensenergie der Nahrung wird durch Metallbesteck vermindert/gestört. Nur bei Kochkost ist ein (Silber-)Besteck in Ordnung.
2. Mit Händen zu essen führt zu einer bewußteren Nahrungsaufnahme. Es bereichert die Sinne und den Appetit.
3. Meistens ist es auch einfacher mit den Händen und lenkt weniger ab (weniger Streß = bessere Verdauung).
Essenzielle Gründe für andere Etikette, wie z.B. aufrecht zu sitzen: Verdauung optimal bei aufrechter Haltung -> also vollkommen gerechtfertigt auch bei Rohkost.
Nicht mit vollem Mund reden: Erinnert uns daran, daß das Essen im Vordergrund stehen sollte und nicht das Gerede.
Und so weiter.
Nur als Beispiel.
Gruß
Zitat:Nur wenn ein MENSCH wie ein TIER is(s)t, ganz gleich wie reinlich das gewählte Tier is(s)t, wird man ihn zu den Tieren gehörig (zumindest in dem Punkt) ansehen.
Niemand hat gesagt, daß der Mensch wie ein Tier essen soll, schließlich hat nur der Mensch das exquisite Tast- und Universalwerkzeug "Hand" (von Menschenaffen mal abgesehen) zur Verfügung.
Mit solch einem Werkzeug ausgestattet, ist es nunmal schon etwas "unpassend", sich eine Metallgabel in den Mund zu schieben.
Wie schon vorher angesprochen, werden ein paar der Tischmanieren bei Rohkost teilweise bis gänzlich überflüssig - im essenziellen Sinne (jede Tischetikette hat normalerweise auch ihren praktischen Nutzen). Dieser praktische Nutzen verliert sich mit der rohkostreichen Ernährung - es bleibt nur noch der gesellschaftliche Zwang bzw. die Etikette als Selbstzweck oder Zugeständnis an die westliche Kochgesellschaft.
Essenzielle Gründe für Essen mit den Händen:
1. Metall (jeglicher Art, auch Silber) hat in der Nähe von Lebensmitteln nichts verloren. Die Lebensenergie der Nahrung wird durch Metallbesteck vermindert/gestört. Nur bei Kochkost ist ein (Silber-)Besteck in Ordnung.
2. Mit Händen zu essen führt zu einer bewußteren Nahrungsaufnahme. Es bereichert die Sinne und den Appetit.
3. Meistens ist es auch einfacher mit den Händen und lenkt weniger ab (weniger Streß = bessere Verdauung).
Essenzielle Gründe für andere Etikette, wie z.B. aufrecht zu sitzen: Verdauung optimal bei aufrechter Haltung -> also vollkommen gerechtfertigt auch bei Rohkost.
Nicht mit vollem Mund reden: Erinnert uns daran, daß das Essen im Vordergrund stehen sollte und nicht das Gerede.
Und so weiter.
Nur als Beispiel.
Gruß
Erst wissen, dann denken. Erst denken, dann reden.