29.07.12012, 21:17
Stellungnahme von Byodo in Bezug auf den Testbericht der Öko-Test:
Folgenden Teil des Berichts möchte ich gern nochmals hervorheben:
Hier wird, aus meiner Sicht, sehr deutlich, daß diese Art von Magazinen nicht an einer fundierten und wahrheitsgemäßen Berichterstattung interessiert sind! Es geht darum, Unruhe, Unsicherheit und Unfrieden zu stiften.
Zitat:Liebe Kunden,
im ÖKO-Test Heft 08/12 wurden unsere Spaghetti, Superiore, mit ausreichend bewertet, weil Spuren von Eiprotein gefunden wurden, obwohl auf der Packung „ohne Ei“ steht.
Wir bedauern dieses Ergebnis und die Bewertung von ÖKO-Test. Wie in dem Test erwähnt, gibt es noch keine sicheren Schwellenwerte, ab denen eine allergische Reaktion ausgelöst wird. Der von ÖKO-Test gefundene Wert liegt jedoch unterhalb des Bereiches, bei dem bisher erste allergische Reaktionen gemessen wurden (BfR 2009).
Unsere Spaghetti werden auf einer Produktionslinie hergestellt, auf der keine Eiprodukte erzeugt werden und laut Hersteller ist eine Kreuz-Kontamination mit Ei nicht möglich. Regelmäßige Kontrollanalysen auf Ei haben stets bestätigt, dass die Nudeln eifrei sind. Auch in den Analysen unserer Rückstellmuster (gleiche Charge wie die von ÖKO-Test gezogenen Spaghetti), die wir mit derselben Methode analysieren lassen haben wie ÖKO-Test, sind keine Spuren von Eiprotein gefunden worden. Darauf haben wir ÖKO-Test aufgefordert die Charge zur Überprüfung noch einmal analysieren zu lassen, bedauerlicherweise wurde dies nicht durchgeführt.
Aktuell gibt es von amtlicher Seite keine Ringtests zu den Ei-Untersuchungen mit der angewandten ELISA-Methode. D.h.es kann offiziell nicht nachvollzogen werden wie gut und genau die Analyse in den verschiedenen Laboren durchgeführt wird. Somit ist es auch leider nicht möglich Ungereimtheiten bei den Analyseergebnissen aufzuklären.
Der bei ÖKO-Test gefundene Eiprotein-Gehalt liegt unterhalb des vom BfR (Bundesinstitut für Risikoforschung) zitierten Wertes nach dem VITAL-Konzept. Dieser gibt an, ab welchem Wert auf der Verpackung „Spuren von Eiern“ angeben werden soll (BfR 2009). Wir werden zukünftig jedoch aus Sicherheit für den Verbraucher auf den Nudelpackungen vermerken „kann Spuren von Ei enthalten“.
Folgenden Teil des Berichts möchte ich gern nochmals hervorheben:
Zitat: Auch in den Analysen unserer Rückstellmuster (gleiche Charge wie die von ÖKO-Test gezogenen Spaghetti), die wir mit derselben Methode analysieren lassen haben wie ÖKO-Test, sind keine Spuren von Eiprotein gefunden worden. Darauf haben wir ÖKO-Test aufgefordert die Charge zur Überprüfung noch einmal analysieren zu lassen, bedauerlicherweise wurde dies nicht durchgeführt.
Hier wird, aus meiner Sicht, sehr deutlich, daß diese Art von Magazinen nicht an einer fundierten und wahrheitsgemäßen Berichterstattung interessiert sind! Es geht darum, Unruhe, Unsicherheit und Unfrieden zu stiften.
Finde Dich selbst!