15.04.12007, 15:23
Hi, Violetta
...dies liegt eindeutig an kr****ungen untereinander und/oder mit wildformen...
...ich baue traditionell mehrere sorten an. z.b.: erbsen: markerbsen traditionelle sorte (z.b. wunder von kelvedon: langgezogene reife und erntezeitraum, ideal für frischverzehr) und moderne sorte (z.b.: progress nr.9 - riesengrosse nicht mehlig oder pergamenthäutig werdende kerne, reift auf 1 mal - ideal zum einfrieren), sowie eine zuckarerbsensorte. gleiches bei den bohnen: 2 sorten stangen und drei sorten busch... ich kann sie nicht von kr****bestäubung abhalten, deswegen kann ich verwendung der körner aus eigenen ernte als saatgut vergessen.
...bei salat wird es richtig extrem, durch kr****ung wilden wegwarthe...
...
...hey, Violetta, wenn Du mit jeweils nur einer sorte arbeitest kannst du in der tat saatgut erzeugen (vorausgesetzt es kr****t sich nicht mit'm gemüse aus nachbars garten) - dann könnten wir saatgut tauschen: ich habe kräuter- und wildstaudensamen abzugeben (aber erst aus diesjährigen ernte)...
gruß
Ani
Zitat:Ich weiß jetzt gar nicht genau, worauf Deine Aussage abzielt?...nix bestimmtes, wollte nur zum erweiterteten Thema biosaatgut und hybriden meine beweglinie (kein standpunkt!) zeichnen...
Zitat:Man muß halt feststellen, wo es Erträge bringt? Bisher habe ich noch keine Saat-Ausfälle, aber auch nur Radieschen, Bohnen, Erbsen und Saatkartoffeln probiert. Hast Du hier eigene Erfahrungen, das würde mich interessieren?...ja, doch meine erfahrungen waren niederschmetternd: bastarde mit völlig uneinheitlichen merkmalen, weitgehende ernteeinbussen usw.
...dies liegt eindeutig an kr****ungen untereinander und/oder mit wildformen...
...ich baue traditionell mehrere sorten an. z.b.: erbsen: markerbsen traditionelle sorte (z.b. wunder von kelvedon: langgezogene reife und erntezeitraum, ideal für frischverzehr) und moderne sorte (z.b.: progress nr.9 - riesengrosse nicht mehlig oder pergamenthäutig werdende kerne, reift auf 1 mal - ideal zum einfrieren), sowie eine zuckarerbsensorte. gleiches bei den bohnen: 2 sorten stangen und drei sorten busch... ich kann sie nicht von kr****bestäubung abhalten, deswegen kann ich verwendung der körner aus eigenen ernte als saatgut vergessen.
...bei salat wird es richtig extrem, durch kr****ung wilden wegwarthe...
Zitat:Was nimmst Du denn für eine Broccoli-Sorte? Und wo beziehst Du das her? Ich habe gerade extreme Schwierigkeiten etwas vernünftiges an Broccoli zu bekommen und bin da etwas unsicher, was ich überhaupt nehmen sollte?...bei broccoli ist extrem schwierig richtige sorte zu finden. früher gab es beim Hild eine supppppperme hybridsorte, gigantische pflanzen mit sehr guten sekundärtriebqualität, leider kann ich mich nicht mehr an den namen erinnern. letztes jahr habe ich von Hild neue sorten Marathon und Parthenen ausprobiert und war nicht überbegeistert... im allgemeinen lässt bey den modernen sorten (die auf einmalige ernte gezüchtet sind) die qualität der sekundärtriebe stark nach!!! finger weg von der alten sorte Atlantic - alle anbauversuche gescheitert! (oder vielleicht im zuge der klimaerwärmung doch eine alte bauernsorte aus italien ausprobieren? )... bei blumenkohl schwöre ich auf Hilds Candid Charme, doch bey solchen sommer wie der letzte, ist es mit b.k. richtig schwer...
Zitat:Was hast Du für Tomaten? Ich habe ausschließlich "Harzfeuer"...früher hatte ich Moneymaker (becknackter name, aber gute sorte unter'm glas), später Martina, Roma und irgendeine fleischtomatenhybryde. dann kamm tomatenlose zeit - das gewächshaus war stark sanierungsbedürftig und in der sanierung. seit zwei jahren wieder tomaten: ich bekenne mich schuldig - habe keine selbstgezogen, war mir zu aufwändig - habe bei den rudis welche gekauft und war sehrst zufrieden.
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...hey, Violetta, wenn Du mit jeweils nur einer sorte arbeitest kannst du in der tat saatgut erzeugen (vorausgesetzt es kr****t sich nicht mit'm gemüse aus nachbars garten) - dann könnten wir saatgut tauschen: ich habe kräuter- und wildstaudensamen abzugeben (aber erst aus diesjährigen ernte)...
gruß
Ani