22.03.12007, 20:16
Hi,
...hab diesen winter nur sehr wenig gekeimt, große mengen von feldsalat im garten sind die ganze zeit gut zugänglich. Außerdem natürlich all die möhren, pastinaken, petwurz und kohlrabi, weißkohl und rotkohl im kellerlager mussten verbraucht werden.
...doch in früheren wintern in rohkostphasen, habe ich teilweise exzessiv gekeimt...
...tonkeimer aus offenporig gebrannten ton fand ich zum ankeimen am besten.
...azukibohnen, grüne erbsen (du puy), und alfalfa liessen sich auch gut länger, bis in grünblattstadium in glasgefäßen weiterwachsenlassen.
...eingeweicht zu werden lieben: bohnen, kichererbsen und erbsen...
...hingegen buchweizen, alfalfa, sonnenblumenkerne (geschält), radies und senf gelangen mir am bessten wenn ich sie gar nicht einweichte, sondern nur in einem sieb gewachen habe... beim einweichen werden sie schleimig und verfaulen sehr schnell. Buchweizen sollte schon in 2 tagen gegessen sein, sonnies spätestens am vierten tag (je nachdem wie viele gebrochene kerne das keimgut enthält (vor dem keimen belesen, doch sehr arbeitsaufwändig bei grösseren mengen – oder als aschenputtelmeditation gestalten...), kichererbsen sollten auch zügig verbraucht werden weil sie an geschmack verlieren. Richtig bitter werden gekeimte kürbiskerne – nicht geniessbar...
...und immmmmmmer waschen, waschen, waschen - a& o...
...nie zum keimen gebracht habe ich: hise, amaranth, sesam.
...kresse schmeckt mir nicht...
gruß
Ani
...hab diesen winter nur sehr wenig gekeimt, große mengen von feldsalat im garten sind die ganze zeit gut zugänglich. Außerdem natürlich all die möhren, pastinaken, petwurz und kohlrabi, weißkohl und rotkohl im kellerlager mussten verbraucht werden.
...doch in früheren wintern in rohkostphasen, habe ich teilweise exzessiv gekeimt...
...tonkeimer aus offenporig gebrannten ton fand ich zum ankeimen am besten.
...azukibohnen, grüne erbsen (du puy), und alfalfa liessen sich auch gut länger, bis in grünblattstadium in glasgefäßen weiterwachsenlassen.
...eingeweicht zu werden lieben: bohnen, kichererbsen und erbsen...
...hingegen buchweizen, alfalfa, sonnenblumenkerne (geschält), radies und senf gelangen mir am bessten wenn ich sie gar nicht einweichte, sondern nur in einem sieb gewachen habe... beim einweichen werden sie schleimig und verfaulen sehr schnell. Buchweizen sollte schon in 2 tagen gegessen sein, sonnies spätestens am vierten tag (je nachdem wie viele gebrochene kerne das keimgut enthält (vor dem keimen belesen, doch sehr arbeitsaufwändig bei grösseren mengen – oder als aschenputtelmeditation gestalten...), kichererbsen sollten auch zügig verbraucht werden weil sie an geschmack verlieren. Richtig bitter werden gekeimte kürbiskerne – nicht geniessbar...
...und immmmmmmer waschen, waschen, waschen - a& o...
...nie zum keimen gebracht habe ich: hise, amaranth, sesam.
...kresse schmeckt mir nicht...
gruß
Ani