11.11.12006, 23:06
Erdnußsoße ( gekocht; roh folgt weiter unten )
- ein bis zwei Zehen Knoblauch ( optional auch Zwiebeln )
- eine kleine Tasse Brühe oder Wasser
- Öl/übrig gebliebenes Bratenfett
- eine große Tasse Milch oder Sahne
- ein bis vier Eßlöffel Erdnußmuß/-butter oder sehr fein gemörserte, geröstete
Erdnüsse
- Pfeffer
- Salz
- wer´s scharf mag auch Chilli oder Sambal Oelek
- wer´s kräuterig mag seine Lieblingskräuter
- wer´s süß mag etwas (Rohr-) Zucker oder Honig
Knoblauch/Zwiebeln fein hacken und in Öl/Bratenfett anbraten. Mit Wasser/Brühe ablöschen, Milch/Sahne dazurühren. Eßlöffelweise Erdnuß in heißer Flüssigkeit unter viel Rühren auflösen und etwas auf kleiner Hitze köcheln. Achtung, dickt beim Köcheln nach, also erstmal nicht zu viel Erdnuß. Mit Gewürzen/Kräutern abschmecken.
Ausgekühlt ist die Soße recht dick, wer sie kalt verwenden möchte nimmt also weniger Erdnuß, so daß die Soße beim Herstellen zu flüssig wirkt.
Wer gern Erdnüsse mag, wird auch die Soße zu jedweder Art von Gemüse ( gegart oder roh ), Bratlingen und Salaten, warm oder kalt genießen. Auch lecker zu Reis und Nudeln. Persönlich mag ich sie auch gern zu Obst; werd aber regelmäßig schräg angeschaut deswegen...
Erdnußsoße ( roh )
- frische Erdnüsse, fein gemörsert
- Joghurt ( oder Ähnliches )
- etwas Salz
- etwas Zitronensaft
- wer´s scharf mag Pfeffer/Chilli/Ähnliches
- wer´s süß mag etwas (Rohr-) Zucker oder Honig
- für die Haltbarkeit und Knobiliebhaber gequetschten Knoblauch
- Kräuter nach Belieben
Alles zusammenmischen und einige Stunden ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Mit Salz und Knoblauch gekühlt mindestens eine Woche haltbar.
Lecker als Dip, Brotaufstrich, Salatsoße....
- ein bis zwei Zehen Knoblauch ( optional auch Zwiebeln )
- eine kleine Tasse Brühe oder Wasser
- Öl/übrig gebliebenes Bratenfett
- eine große Tasse Milch oder Sahne
- ein bis vier Eßlöffel Erdnußmuß/-butter oder sehr fein gemörserte, geröstete
Erdnüsse
- Pfeffer
- Salz
- wer´s scharf mag auch Chilli oder Sambal Oelek
- wer´s kräuterig mag seine Lieblingskräuter
- wer´s süß mag etwas (Rohr-) Zucker oder Honig
Knoblauch/Zwiebeln fein hacken und in Öl/Bratenfett anbraten. Mit Wasser/Brühe ablöschen, Milch/Sahne dazurühren. Eßlöffelweise Erdnuß in heißer Flüssigkeit unter viel Rühren auflösen und etwas auf kleiner Hitze köcheln. Achtung, dickt beim Köcheln nach, also erstmal nicht zu viel Erdnuß. Mit Gewürzen/Kräutern abschmecken.
Ausgekühlt ist die Soße recht dick, wer sie kalt verwenden möchte nimmt also weniger Erdnuß, so daß die Soße beim Herstellen zu flüssig wirkt.
Wer gern Erdnüsse mag, wird auch die Soße zu jedweder Art von Gemüse ( gegart oder roh ), Bratlingen und Salaten, warm oder kalt genießen. Auch lecker zu Reis und Nudeln. Persönlich mag ich sie auch gern zu Obst; werd aber regelmäßig schräg angeschaut deswegen...
Erdnußsoße ( roh )
- frische Erdnüsse, fein gemörsert
- Joghurt ( oder Ähnliches )
- etwas Salz
- etwas Zitronensaft
- wer´s scharf mag Pfeffer/Chilli/Ähnliches
- wer´s süß mag etwas (Rohr-) Zucker oder Honig
- für die Haltbarkeit und Knobiliebhaber gequetschten Knoblauch
- Kräuter nach Belieben
Alles zusammenmischen und einige Stunden ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Mit Salz und Knoblauch gekühlt mindestens eine Woche haltbar.
Lecker als Dip, Brotaufstrich, Salatsoße....