31.03.12006, 14:13
Die Herstellung der Industrieschokolade
Bis ein kleines, in buntes Papier gewickeltes Schokoladenmännchen im Regal steht, müssen viele, zum Teil sehr zeitintensive Arbeitsschritte erfolgen. So wird die Ernte der Kakaofrüchte, in denen sich die begehrten Kakaobohnen befinden, immer noch von Hand erledigt. Die Bäume, die nur in einem 300 km breiten Gürtel um den Äquator wachsen, tragen gleichzeitig Blüten, reife und unreife Früchte. Dabei ist Kakao nicht gleich Kakao. Es gibt zahlreiche verschiedene Sorten, die oftmals für eine Schokolade miteinander kombiniert werden.
Nach der Ernte werden die Früchte mit einer Machete geöffnet und Fruchtfleisch sowie Kakaobohnen herausgeholt, auf einem Bett von Bananenblättern fermentiert und anschließend getrocknet. Danach werden die Bohnen in den großen Schokoladenfabriken gebrochen und von der Schale befreit, um dann in Säcken verpackt verschifft zu werden. Erst am Bestimmungsort erfolgt die Röstung.
Die Kakaomasse wird mit den anderen Zutaten vermischt und nach und nach auf Walzwerken zerkleinert. Lindt z. B. zermahlt die Schokoladenmasse bis auf eine Korngröße von wenigen tausendstel Millimetern. Durch die hohe Reibungswärme tritt die Kakaobutter aus und kann sich mit den festen Bestandteilen vermischen.
Bis ein kleines, in buntes Papier gewickeltes Schokoladenmännchen im Regal steht, müssen viele, zum Teil sehr zeitintensive Arbeitsschritte erfolgen. So wird die Ernte der Kakaofrüchte, in denen sich die begehrten Kakaobohnen befinden, immer noch von Hand erledigt. Die Bäume, die nur in einem 300 km breiten Gürtel um den Äquator wachsen, tragen gleichzeitig Blüten, reife und unreife Früchte. Dabei ist Kakao nicht gleich Kakao. Es gibt zahlreiche verschiedene Sorten, die oftmals für eine Schokolade miteinander kombiniert werden.
Nach der Ernte werden die Früchte mit einer Machete geöffnet und Fruchtfleisch sowie Kakaobohnen herausgeholt, auf einem Bett von Bananenblättern fermentiert und anschließend getrocknet. Danach werden die Bohnen in den großen Schokoladenfabriken gebrochen und von der Schale befreit, um dann in Säcken verpackt verschifft zu werden. Erst am Bestimmungsort erfolgt die Röstung.
Die Kakaomasse wird mit den anderen Zutaten vermischt und nach und nach auf Walzwerken zerkleinert. Lindt z. B. zermahlt die Schokoladenmasse bis auf eine Korngröße von wenigen tausendstel Millimetern. Durch die hohe Reibungswärme tritt die Kakaobutter aus und kann sich mit den festen Bestandteilen vermischen.
Tue was immer ich will!