Von Muninn geklaut, sollte hier aber auch stehen:
Natriumguanylat ( E 627, Guanosin- 5- dinatriumphosphat )
- wird als Geschmacksverstärker verwendet
- in kleinen Mengen unbedenklich, von großen Mnegen abzuraten
- kann tierischen Ursprungs sein
- wird vom Menschen in unerwünschte Harnsäure umgewandelt
- kann allergische Reaktion auslösen
- bei Patienten mit Harnsäureerkrankung ( z. Bsp. Gicht ) kann es zu akkuten Schüben kommen
Ascorbylpalmitat ( E 304, Ascorbylstearat )
- Risiken unklar
- kann genetisch hergestellt sein
- wird künstlich hergestellt
- kann tierischen Ursprungs sein
Riboflavin ( E 101, Vitamin B2 )
- wird als Farbstoff eingesetzt
- wird synthetisch oder aus Biehefe hergestellt
- kann von genetisch modifizierten Mikroorganismen produziert werden
Dinatriuminosonat ( E 631 )
- wird wie E 627 vom Menschen in unerwünschte Harnsäure umgewandelt und hat somit die gleichen Nebenwirkungen
- wird als ungefählich eingestuft
- "natürlich" pflanzlicher Geschmacksverstärker
Mono- und Diglyceride von Fettsäuren ( E 471 )
- kann genetisch hergestellt sein
- kann tierischen Ursprungs sein
Citronensäure ( E 330 )
- kann genetisch hergestellt sein
- wird aus Zuckerabfällen und genetischer Fermentation gewonnen
- kann allergische Reaktionen auslösen
- eine Überdosis kann sich auf den Mineralhaushalt auswirken
* Die Zitronensäure zum Beispiel aus Füchten ist bitte nicht mit diesem Zusatzstoff zu verwechseln!
Anmerkung Paganlord: Bei Citronensäure oder Zitronensäure gab es offenbar Unklarheiten. Siehe auch: http://www.pagan-forum.de/index.php?showtopic=25494 .
Natriumguanylat ( E 627, Guanosin- 5- dinatriumphosphat )
- wird als Geschmacksverstärker verwendet
- in kleinen Mengen unbedenklich, von großen Mnegen abzuraten
- kann tierischen Ursprungs sein
- wird vom Menschen in unerwünschte Harnsäure umgewandelt
- kann allergische Reaktion auslösen
- bei Patienten mit Harnsäureerkrankung ( z. Bsp. Gicht ) kann es zu akkuten Schüben kommen
Ascorbylpalmitat ( E 304, Ascorbylstearat )
- Risiken unklar
- kann genetisch hergestellt sein
- wird künstlich hergestellt
- kann tierischen Ursprungs sein
Riboflavin ( E 101, Vitamin B2 )
- wird als Farbstoff eingesetzt
- wird synthetisch oder aus Biehefe hergestellt
- kann von genetisch modifizierten Mikroorganismen produziert werden
Dinatriuminosonat ( E 631 )
- wird wie E 627 vom Menschen in unerwünschte Harnsäure umgewandelt und hat somit die gleichen Nebenwirkungen
- wird als ungefählich eingestuft
- "natürlich" pflanzlicher Geschmacksverstärker
Mono- und Diglyceride von Fettsäuren ( E 471 )
- kann genetisch hergestellt sein
- kann tierischen Ursprungs sein
Citronensäure ( E 330 )
- kann genetisch hergestellt sein
- wird aus Zuckerabfällen und genetischer Fermentation gewonnen
- kann allergische Reaktionen auslösen
- eine Überdosis kann sich auf den Mineralhaushalt auswirken
* Die Zitronensäure zum Beispiel aus Füchten ist bitte nicht mit diesem Zusatzstoff zu verwechseln!
Anmerkung Paganlord: Bei Citronensäure oder Zitronensäure gab es offenbar Unklarheiten. Siehe auch: http://www.pagan-forum.de/index.php?showtopic=25494 .
Sei!