01.07.12005, 09:30
Pfeffer sind Beeren, die kleingemalen werden. Das kann man mit einer Pfeffermühle z. B. auch selber tun. Der Pfeffer muß luftgetrocknet sein. Also aus dem Bioladen (sicher) bzw. sind bei Pfeffer in der Regel auch die Großmarktprodukte luftgetrocknet - ohne das es extra vermerkt wird. Es ist einfach die rentabelste Methode. Pfeffer wird heute nämlich hauptsächlich in Afrika produziert, wo "Lufttrocknung" einfach effektiver ist - als Öfen aufzubauen.
Bei Essig und Öl sieht es etwas anders aus: Erlaubt ist nur kaltgepreßtes, also lebendiges Öl aus dem Bioladen. Da steht drauf: kaltgepreßt. Wo es nicht drauf steht, ist unter Hitzeeinwirkung gewonnen und daher tot.
Der Sinn des Rohkostwettbewerbes besteht auch darin, mehr über sein Essen und die industrielle Essenszubereitung allgemein zu erfahren. Erkundigt Euch, bevor Ihr etwas eßt. Schaut auf die Packungsinformation bzw. erkundigt Euch im Internet oder Fachbuchhandel.
Bei Essig und Öl sieht es etwas anders aus: Erlaubt ist nur kaltgepreßtes, also lebendiges Öl aus dem Bioladen. Da steht drauf: kaltgepreßt. Wo es nicht drauf steht, ist unter Hitzeeinwirkung gewonnen und daher tot.
Der Sinn des Rohkostwettbewerbes besteht auch darin, mehr über sein Essen und die industrielle Essenszubereitung allgemein zu erfahren. Erkundigt Euch, bevor Ihr etwas eßt. Schaut auf die Packungsinformation bzw. erkundigt Euch im Internet oder Fachbuchhandel.
Entweder man findet einen Weg oder man schafft einen Weg!