01.06.12005, 21:55
Es ist zwar kein Heilkraut, aber auch u.a. eine Heilpflanze.
Wenn es lieber in einen andren Ordner soll - verschiebe den Artikel bitte lieber Moderator. :-)
Schwarzer Holunder
Blütezeit: Mai bis Juli (also genau jetzt :-))
Zu Beginn der BLütenzeit werden die Blüten gesammelt, getrocknet und in gut abschließende Gläser gefüllt.
Der Holunderblütentee, möglichst heiß und in großen Mengen getrunken, wirkt schweißtreibend und hilft sehr gut bei Erkältungen und Fieber.
In der kalten Jahreszeit schmeckt und wärmt der Saft aus den Beeren oder der Sirup der Blüten als Grog hervorragend (einfach ein wenig Saft/Sirup mit heißem, nach Bedarf gesüßtem, Wasser verrühren).
In der warmen Jahreszeit ist der Sirup der Blüten mit Sprudelwasser angenehm erfrischend.
Rezept für Holunderblüten:
12 große Holunderblüten
2 kg Zucker
2 unbehandelte Zitronen
Den Zucker mit 2l Wasser kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Holunderblüten mit den Zitronenscheiben in ein großes Glasgefäß schichten und mit dem Zuckersirup übergießen.
Vollständig auskühlen lassen, dass Gefäß mit Folie (keinem fest verschließendem Deckel wegen evtl. Gärung) verschließen und an einem warmen Ort 5 Tage ziehen lassen.
Anschließend durch ein feines Sieb gießen, den Sirup in Flaschen abfüllen und diese verschließen.
Fertig!
Wenn es lieber in einen andren Ordner soll - verschiebe den Artikel bitte lieber Moderator. :-)
Schwarzer Holunder
Blütezeit: Mai bis Juli (also genau jetzt :-))
Zu Beginn der BLütenzeit werden die Blüten gesammelt, getrocknet und in gut abschließende Gläser gefüllt.
Der Holunderblütentee, möglichst heiß und in großen Mengen getrunken, wirkt schweißtreibend und hilft sehr gut bei Erkältungen und Fieber.
In der kalten Jahreszeit schmeckt und wärmt der Saft aus den Beeren oder der Sirup der Blüten als Grog hervorragend (einfach ein wenig Saft/Sirup mit heißem, nach Bedarf gesüßtem, Wasser verrühren).
In der warmen Jahreszeit ist der Sirup der Blüten mit Sprudelwasser angenehm erfrischend.
Rezept für Holunderblüten:
12 große Holunderblüten
2 kg Zucker
2 unbehandelte Zitronen
Den Zucker mit 2l Wasser kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Holunderblüten mit den Zitronenscheiben in ein großes Glasgefäß schichten und mit dem Zuckersirup übergießen.
Vollständig auskühlen lassen, dass Gefäß mit Folie (keinem fest verschließendem Deckel wegen evtl. Gärung) verschließen und an einem warmen Ort 5 Tage ziehen lassen.
Anschließend durch ein feines Sieb gießen, den Sirup in Flaschen abfüllen und diese verschließen.
Fertig!