25.04.12005, 15:13
Veilchenwasser
Blüten vom Duftveilchen (Viola odorata) in ein Glasgefäß mit fest schließenden Deckel geben, kochendes Wasser darübergießen, 5 Minuten abkühlen lassen, gut verschließen. Nach 48 Stunden abseihen. Veilchenwasser färbt und würzt wohlschmeckend Getränke oder Soßen.
Aus Veilchen
Um 1 kg Öl (Mandelöl, Sojaöl usw.) mit Geruch zu sättigen werden ungefähr 4 kg Veilchenblüten benötigt. Veilchenblüten in ein Glas geben, mit Öl übergießen bis alles gut bedeckt ist. Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen und das Öl mit neuen Blüten ansetzen. Falls nötig noch etwas Öl zugießen. Das fertige Huile antique soll kühl und dunkel gelagert werden, ein Zusatz von Vitamin E verlängert die Haltbarkeit. Verwendet wurde dieses Veilchenöl früher zum Beispiel für feine Pomaden und Cremes - das nachfolgende Rezept ist weit über hundert Jahre alt, heute würde Wallrath natürlich durch Wallratersatz oder ähnliches ersetzt werden:
Veilchen-Cold Cream.
Huile antique von Veilchen 1 Kilogr.
Veilchenwasser 1 Kilogr.
Wachs und Wallrath, von jedem 60 Gramme
Bittermandelöl 10 Tropfen
Der Tuberosen- , Jasmin- Orangeblüten-Cold Cream werden ganz auf dieselbe Weise wie die Veilchen-Hautpomade bereitet, nur daß man die Huiles antiques dieser Blumen anstatt des von den Veilchen anwendet. Diese Präparapte sind ausgezeichnet, aber sehr theuer.
Veilchen-Emulsine.
Seifen-Creme* 30 Gramme.
Veilchensyrup 45 Gramme.
Bestes Veilchenöl (Huile antique) 750 Gramme.
Anstatt des Huile antique der Veilchen kann man auch die Oele der Akazie, Rose, Tuberose usw. anwenden
geklaut by alexis von seifenkunst.at :-)
Blüten vom Duftveilchen (Viola odorata) in ein Glasgefäß mit fest schließenden Deckel geben, kochendes Wasser darübergießen, 5 Minuten abkühlen lassen, gut verschließen. Nach 48 Stunden abseihen. Veilchenwasser färbt und würzt wohlschmeckend Getränke oder Soßen.
Aus Veilchen
Um 1 kg Öl (Mandelöl, Sojaöl usw.) mit Geruch zu sättigen werden ungefähr 4 kg Veilchenblüten benötigt. Veilchenblüten in ein Glas geben, mit Öl übergießen bis alles gut bedeckt ist. Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen und das Öl mit neuen Blüten ansetzen. Falls nötig noch etwas Öl zugießen. Das fertige Huile antique soll kühl und dunkel gelagert werden, ein Zusatz von Vitamin E verlängert die Haltbarkeit. Verwendet wurde dieses Veilchenöl früher zum Beispiel für feine Pomaden und Cremes - das nachfolgende Rezept ist weit über hundert Jahre alt, heute würde Wallrath natürlich durch Wallratersatz oder ähnliches ersetzt werden:
Veilchen-Cold Cream.
Huile antique von Veilchen 1 Kilogr.
Veilchenwasser 1 Kilogr.
Wachs und Wallrath, von jedem 60 Gramme
Bittermandelöl 10 Tropfen
Der Tuberosen- , Jasmin- Orangeblüten-Cold Cream werden ganz auf dieselbe Weise wie die Veilchen-Hautpomade bereitet, nur daß man die Huiles antiques dieser Blumen anstatt des von den Veilchen anwendet. Diese Präparapte sind ausgezeichnet, aber sehr theuer.
Veilchen-Emulsine.
Seifen-Creme* 30 Gramme.
Veilchensyrup 45 Gramme.
Bestes Veilchenöl (Huile antique) 750 Gramme.
Anstatt des Huile antique der Veilchen kann man auch die Oele der Akazie, Rose, Tuberose usw. anwenden
geklaut by alexis von seifenkunst.at :-)
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