Oxymel – die Honigtinktur
Honig ist sehr gut, Apfelessig ist sehr gut. Aber Honig mit Apfelessig?
Ist noch viel besser...
In diesem wunderbaren Naturheilmittel verbinden sich die Süße des Honigs und die fruchtige Säure des Apfelessigs mit der wohltuenden Wirkung der beigefügten Kräuter. Das Aroma der Kräuter gibt jeder Oxymel-Tinktur ihren besonderen Charakter.
Der Begriff Oxymel (Sauerhonig) stammt aus dem Griechischen: „oxy“ bedeutet „sauer“ und „mel“ kommt von „méli“, dem Wort für „Honig“.
Tatsächlich war Oxymel in der Antike ein vielverwendetes Heilmittel.
Zusammen mit ausgewählten Kräutern wirkt sich Oxymel durchweg positiv auf den Körper aus.
Honig
Honig enthält folgende Inhaltsstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, verschiedene Spurenelemente, Acetylcholin, Vitamin B1, B2, und C, Aminosäuren, antibakterielle und entzündungshemmende Stoffe sowie Frucht- und Traubenzucker.
Apfelessig
Viele der gesundheitsfördernden Stoffe im Apfel finden sich auch im Apfelessig wieder. Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, Flavonoide, die antioxidativ wirkende Gerbsäure Tannin, Zitronen- und Essigsäure sowie Aminosäuren.
Heilkräuter
Wenn eine Kräuter-Oxymel herstellt wird, bitte die passenden Kräuter zum jeweiligen Beschwerdebild verwenden. Es können auch Kräutermischungen zusammengestellt werden.
Darauf achten, nur maximal drei bis fünf verschiedene Kräuter zu verwenden. Es könnte sein, daß die Oxymel einen eigenartigen Geschmack entwickelt.
Wissenswertes über Oxymel-Tinkturen
* vollwertige Säuren wirken gesundheitsfördernd, stärken das Immunsystem, unterstützen den basischen Stoffwechsel
* für Kinder hervorragend geeignet
* sehr empfehlenswert für Menschen mit erhöhtem Nährstoffbedarf wie ältere Menschen, Sportler, Kinder und Jugendliche im Wachstum
* wertvolle Alternative zu Weißzucker und Zitronensäure
* lange Haltbarkeit
* Nährwert ca. 100-200 kcal /100 ml
Empfohlene Heilpflanzen für Oxymel-Tinkturen
Alterung: Sanddorn, Curcuma, Ginseng, Rose
Antibiotisch: Ingwer, Salbei, Thymian
Ängste: Rose, Linde, Veilchen
Aphrodisiakum: Damiana, Engelwurz, Muskat
Beruhigung: Kamille, Lavendel, Rosenblüten, Zirbenzapfen
Bindegewebe: Schachtelhalm, Schafgarbe, Brennnessel
Blutreinigung: Löwenzahn
Bronchitis: Oregano, Anis, Spitzwegerich, Thymian
Entwässerung: Wacholder, Eberwurz, Sellerie
Erkältung: Oregano, Thymian, Spitzwegerich, Vogelmiere, Meerrettich, Sanddorn, Holunder, Hagebutte, Ingwer
Fieber: Lindenblüte, Thymian
Gute für Kinder: Minze, Kamille, Lavendel, Fenchel
Gelenke: Vogelmiere, Hauswurz, Beinwell
Herz-Kreislauf: Hagebutte, Herzgespann, Weißdorn
Husten: Fichtenwipfel, Spitzwegerich, Eibisch, Meerrettich, Salbei, Thymian, Gänseblümchen
Magen und Bauch: Beifuß, Fenchel, isländisch Moos, Kamille
Niere und Blase: Birke, Goldrute, Johannisbeere, Brennessel
Prostata: Weidenröschen, Brennessel, Kürbis
Schilddrüse: Schwarznuß, Süßholz, Sibirischer Ginseng
Schmerzen: Gewürznelken, Schwarzpappel, Weide, Kamille
Vaginal: Steviakraut, Aloe, Feigen
Verdauung: Meerrettich, Chili, Löwenzahn, Rosmarin
Vitamin-C-Mangel: Petersilie, Hagebutte, Eberesche, Sanddorn, Scharbockskraut
Wechseljahre: Salbei, Rotklee, Frauenmantel
Grundrezept
ein Teil Apfelessig
drei bis vier Teile Honig
1/4 Anteil Kräuter
Methoden
Essigauszug
Wenn frische Kräuter verwendet werden, sollten diese nach dem Waschen gut abgetrocknet sein, sonst kommt es gegebenenfalls zur Schimmelbildung. Das Gefäß mit Apfelessig auffüllen.
Sollte ein Metalldeckel verwendet werden, empfiehlt es sich, ein Stück Frischhaltefolie zwischen Glas und Deckel zu legen. Das verhindert, daß das Metall durch die Essigsäure angegriffen wird.
Das Gemisch sollte nun drei bis vier Wochen an einem dunklen aber warmen Ort stehen, bis die Inhaltsstoffe in die Essiglösung übertreten können (täglich schütteln). Nun werden die Kräuter abgesiebt und mit der gewünschten Menge Honig zu einer homogen Masse verrührt. Sollte der Honig zu fest sein, einfach an einen warmen Ort stellen oder vorsichtig im Wasserbad erwärmen, bis er eine flüssige Konsistenz bekommt und sich gut verrühren läßt. Nun kann die fertige Kräuter-Oxymel in eine dunkle Glasflasche mit Kunststoffverschluß umgefüllt werden.
Kühl und dunkel gelagert hält er sich bis zu einem Jahr.
Honig-Essig-Auszug
Honig mit Apfelessig mischen. Dann die Kräuter zugeben wie beim Essigauszug und drei bis vier Wochen stehenlassen. Das Glas sollte täglich geschüttelt werden.
Nun kann man das Oxymel mit den Kräutern einnehmen, und wer das nicht mag, den Honig auf max. 40 Grad erhitzen und die Kräuter absieben.
Heißer Essigauszug (wenn’s mal schnell gehen muß)
Die zerkleinerten Kräuter in den Apfelessig geben und diesen bis unter den Siedepunkt (ca. 90 Grad) erhitzen. Regelmäßig umrühren. Den Essig auf 50 Grad abkühlen lassen und die Kräuter durch ein Sieb filtern. Gut auspressen. Mit der gewünschten Menge Honig (siehe Grundrezepte) vermischen.
Oxymel Heißverfahren
Die Enzyme von Honig und Essig werden bei diesem Verfahren leider zerstört, es entsteht durch das Heißverfahren jedoch ein intensiver Kräuterauszug mit sehr guter Wirkung.
Das fertig gemischte Oxymel (Grundrezept) mit den kleingeschnittenen Kräutern in einen Topf füllen und die Mischung bei niedriger Hitze (ca. 90 Grad) eine Stunde köcheln lassen. Kräuter abfüllen und in Gläser oder Flaschen abfüllen. Haltbarkeit etwa ein Jahr bei Zimmertemperatur.
Empfohlene Einnahme und Dauer
Erwachsene nehmen täglich zur Stärkung des Immunsystems 30 bis 50 Milliliter der Tinktur (das entspricht etwa zwei bis drei Esslöffeln) etwa eine halbe Stunde vor dem Essen gelöst in einem Glas Wasser zu sich. Du kannst Oxymel vorbeugend gegen Krankheiten drei Wochen lang täglich einnehmen und nach einer einwöchigen Pause wieder damit beginnen.
Natürlich habe ich gleich mal eine ausprobiert (Essigauszug-Methode)
Ingwer-Oxymel (Stärkung des Immunsystems)
200 Milliliter Apfelessig
ca. 100 Gramm geschnittener Ingwer
600 Gramm Honig
Den geschnittenen Ingwer in ein Glas geben und mit dem Apfelessig übergießen (Ingwer muß bedeckt sein - ansonsten mehr Essig verwenden).
An einem warmen Platz etwa drei Wochen ziehen lassen und täglich schütteln. Somit können die Wirkstoffe vom Ingwer besser in den Apfelessig übergehen.
Die Mischung nach Ablauf der Zeit in ein Sieb schütten und den Ingweressig in ein Gefäß auffangen. Ingweressig mit dem Honig mischen.
An einem warmen Platz stellen, so vermischt sich alles gut miteinander. Kühl und dunkel stellen. Haltbarkeit etwa ein Jahr.
Fortsetzung folgt...
Honig ist sehr gut, Apfelessig ist sehr gut. Aber Honig mit Apfelessig?
Ist noch viel besser...
In diesem wunderbaren Naturheilmittel verbinden sich die Süße des Honigs und die fruchtige Säure des Apfelessigs mit der wohltuenden Wirkung der beigefügten Kräuter. Das Aroma der Kräuter gibt jeder Oxymel-Tinktur ihren besonderen Charakter.
Der Begriff Oxymel (Sauerhonig) stammt aus dem Griechischen: „oxy“ bedeutet „sauer“ und „mel“ kommt von „méli“, dem Wort für „Honig“.
Tatsächlich war Oxymel in der Antike ein vielverwendetes Heilmittel.
Zusammen mit ausgewählten Kräutern wirkt sich Oxymel durchweg positiv auf den Körper aus.
Honig
Honig enthält folgende Inhaltsstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, verschiedene Spurenelemente, Acetylcholin, Vitamin B1, B2, und C, Aminosäuren, antibakterielle und entzündungshemmende Stoffe sowie Frucht- und Traubenzucker.
Apfelessig
Viele der gesundheitsfördernden Stoffe im Apfel finden sich auch im Apfelessig wieder. Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, Flavonoide, die antioxidativ wirkende Gerbsäure Tannin, Zitronen- und Essigsäure sowie Aminosäuren.
Heilkräuter
Wenn eine Kräuter-Oxymel herstellt wird, bitte die passenden Kräuter zum jeweiligen Beschwerdebild verwenden. Es können auch Kräutermischungen zusammengestellt werden.
Darauf achten, nur maximal drei bis fünf verschiedene Kräuter zu verwenden. Es könnte sein, daß die Oxymel einen eigenartigen Geschmack entwickelt.
Wissenswertes über Oxymel-Tinkturen
* vollwertige Säuren wirken gesundheitsfördernd, stärken das Immunsystem, unterstützen den basischen Stoffwechsel
* für Kinder hervorragend geeignet
* sehr empfehlenswert für Menschen mit erhöhtem Nährstoffbedarf wie ältere Menschen, Sportler, Kinder und Jugendliche im Wachstum
* wertvolle Alternative zu Weißzucker und Zitronensäure
* lange Haltbarkeit
* Nährwert ca. 100-200 kcal /100 ml
Empfohlene Heilpflanzen für Oxymel-Tinkturen
Alterung: Sanddorn, Curcuma, Ginseng, Rose
Antibiotisch: Ingwer, Salbei, Thymian
Ängste: Rose, Linde, Veilchen
Aphrodisiakum: Damiana, Engelwurz, Muskat
Beruhigung: Kamille, Lavendel, Rosenblüten, Zirbenzapfen
Bindegewebe: Schachtelhalm, Schafgarbe, Brennnessel
Blutreinigung: Löwenzahn
Bronchitis: Oregano, Anis, Spitzwegerich, Thymian
Entwässerung: Wacholder, Eberwurz, Sellerie
Erkältung: Oregano, Thymian, Spitzwegerich, Vogelmiere, Meerrettich, Sanddorn, Holunder, Hagebutte, Ingwer
Fieber: Lindenblüte, Thymian
Gute für Kinder: Minze, Kamille, Lavendel, Fenchel
Gelenke: Vogelmiere, Hauswurz, Beinwell
Herz-Kreislauf: Hagebutte, Herzgespann, Weißdorn
Husten: Fichtenwipfel, Spitzwegerich, Eibisch, Meerrettich, Salbei, Thymian, Gänseblümchen
Magen und Bauch: Beifuß, Fenchel, isländisch Moos, Kamille
Niere und Blase: Birke, Goldrute, Johannisbeere, Brennessel
Prostata: Weidenröschen, Brennessel, Kürbis
Schilddrüse: Schwarznuß, Süßholz, Sibirischer Ginseng
Schmerzen: Gewürznelken, Schwarzpappel, Weide, Kamille
Vaginal: Steviakraut, Aloe, Feigen
Verdauung: Meerrettich, Chili, Löwenzahn, Rosmarin
Vitamin-C-Mangel: Petersilie, Hagebutte, Eberesche, Sanddorn, Scharbockskraut
Wechseljahre: Salbei, Rotklee, Frauenmantel
Grundrezept
ein Teil Apfelessig
drei bis vier Teile Honig
1/4 Anteil Kräuter
Methoden
Essigauszug
Wenn frische Kräuter verwendet werden, sollten diese nach dem Waschen gut abgetrocknet sein, sonst kommt es gegebenenfalls zur Schimmelbildung. Das Gefäß mit Apfelessig auffüllen.
Sollte ein Metalldeckel verwendet werden, empfiehlt es sich, ein Stück Frischhaltefolie zwischen Glas und Deckel zu legen. Das verhindert, daß das Metall durch die Essigsäure angegriffen wird.
Das Gemisch sollte nun drei bis vier Wochen an einem dunklen aber warmen Ort stehen, bis die Inhaltsstoffe in die Essiglösung übertreten können (täglich schütteln). Nun werden die Kräuter abgesiebt und mit der gewünschten Menge Honig zu einer homogen Masse verrührt. Sollte der Honig zu fest sein, einfach an einen warmen Ort stellen oder vorsichtig im Wasserbad erwärmen, bis er eine flüssige Konsistenz bekommt und sich gut verrühren läßt. Nun kann die fertige Kräuter-Oxymel in eine dunkle Glasflasche mit Kunststoffverschluß umgefüllt werden.
Kühl und dunkel gelagert hält er sich bis zu einem Jahr.
Honig-Essig-Auszug
Honig mit Apfelessig mischen. Dann die Kräuter zugeben wie beim Essigauszug und drei bis vier Wochen stehenlassen. Das Glas sollte täglich geschüttelt werden.
Nun kann man das Oxymel mit den Kräutern einnehmen, und wer das nicht mag, den Honig auf max. 40 Grad erhitzen und die Kräuter absieben.
Heißer Essigauszug (wenn’s mal schnell gehen muß)
Die zerkleinerten Kräuter in den Apfelessig geben und diesen bis unter den Siedepunkt (ca. 90 Grad) erhitzen. Regelmäßig umrühren. Den Essig auf 50 Grad abkühlen lassen und die Kräuter durch ein Sieb filtern. Gut auspressen. Mit der gewünschten Menge Honig (siehe Grundrezepte) vermischen.
Oxymel Heißverfahren
Die Enzyme von Honig und Essig werden bei diesem Verfahren leider zerstört, es entsteht durch das Heißverfahren jedoch ein intensiver Kräuterauszug mit sehr guter Wirkung.
Das fertig gemischte Oxymel (Grundrezept) mit den kleingeschnittenen Kräutern in einen Topf füllen und die Mischung bei niedriger Hitze (ca. 90 Grad) eine Stunde köcheln lassen. Kräuter abfüllen und in Gläser oder Flaschen abfüllen. Haltbarkeit etwa ein Jahr bei Zimmertemperatur.
Empfohlene Einnahme und Dauer
Erwachsene nehmen täglich zur Stärkung des Immunsystems 30 bis 50 Milliliter der Tinktur (das entspricht etwa zwei bis drei Esslöffeln) etwa eine halbe Stunde vor dem Essen gelöst in einem Glas Wasser zu sich. Du kannst Oxymel vorbeugend gegen Krankheiten drei Wochen lang täglich einnehmen und nach einer einwöchigen Pause wieder damit beginnen.
Natürlich habe ich gleich mal eine ausprobiert (Essigauszug-Methode)
Ingwer-Oxymel (Stärkung des Immunsystems)
200 Milliliter Apfelessig
ca. 100 Gramm geschnittener Ingwer
600 Gramm Honig
Den geschnittenen Ingwer in ein Glas geben und mit dem Apfelessig übergießen (Ingwer muß bedeckt sein - ansonsten mehr Essig verwenden).
An einem warmen Platz etwa drei Wochen ziehen lassen und täglich schütteln. Somit können die Wirkstoffe vom Ingwer besser in den Apfelessig übergehen.
Die Mischung nach Ablauf der Zeit in ein Sieb schütten und den Ingweressig in ein Gefäß auffangen. Ingweressig mit dem Honig mischen.
An einem warmen Platz stellen, so vermischt sich alles gut miteinander. Kühl und dunkel stellen. Haltbarkeit etwa ein Jahr.
Fortsetzung folgt...
Geduld in allen Dingen führt sicher zum Gelingen.