Wenn der Körper sauer reagiert, ist meist eine einseitige Ernährung schuld. Sorgen Sie durch mineralstoffreiches Obst und Gemüse für einen Ausgleich.
Wenn Sie sich trotz ausreichender Erholungsphasen und genügend Schlaf oft müde und unausgeglichen fühlen, sollten Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten einmal genauer unter die Lupe nehmen.
Lebensmittel wirken hauptsächlich auf zwei Arten: entweder basisch oder sauer, nur ganz wenige Nahrungsmittel verhalten sich im Körper neutral. Wer viel Obst und Gemüse isst, hat meist kein Problem, sauer wirkende Lebensmittel wie Fl..., Fi..., Kä..., Eier oder Weißmehlprodukte zu neutralisieren.
Überwiegen die säurebildenden Produkte, reagieren auch wir buchstäblich sauer – und das geht an die Substanz.
Zitrusfrüchte wirken einer Übersäuerung des Körpers entgegen
SORGEN SIE FÜR AUSGLEICH
Bei chronischer Übersäuerung steigt das Risiko für den Verlust an Knochenmasse (Osteoporose), auch Knorpel und Bindegewebe verhärten. Eine erhöhte Säurebelastung kann außerdem Ursache für einen verstärkten Muskelabbau sowie für Nierensteine sein.
Dennoch müssen Sie nicht auf den Sonntags... und die Frühstücksbrötchen verzichten. Erlaubt ist, was schmeckt, Hauptsache Sie sorgen für einen gesunden Ausgleich. Lassen Sie sich aber nicht in die Irre führen: Was sauer schmeckt, muss nicht sauer wirken. Zitronen- und Orangensaft und Apfelessig wirken der Übersäuerung sogar entgegen.