19.11.12012, 15:27
Zugelassene Konservierungsmittel in der Naturkosmetik
Ameisensäure: wird nicht mehr aus toten Ameisen gewonnen, sondern aus Honig oder mehreren Pflanzen
Benzoesäure: kommt unter anderem in Heidelbeeren und Preiselbeeren, zahlreichen weiteren Früchten, Sauermilch und Käse vor. Sie wird oft in Kombination mit Sorbinsäure zugegeben.
Benzylalkohol: kommt unter anderem in Jasmin und Nelken vor.
Propionsäure: kann aus ätherischen Pflanzenölen gewonnen werden, findet sich aber auch im Käsebruch und wird durch verschiedene Bakterien gebildet.
Salicylsäure: Bestandteil zahlreicher Pflanzen und deren ätherischer Öle.
Sorbinsäure: natürliches Vorkommen in der Vogelbeere und Wein.
In zu hohen Konzentrationen können diese Inhaltsstoffe schädlich sein und allergische Reaktionen auslösen bzw. Haut und Schleimhäute reizen. Diese Konzentrationen spielen bei Kosmetik keine Rolle.
Quelle: Bio Handel 11/12
Ameisensäure: wird nicht mehr aus toten Ameisen gewonnen, sondern aus Honig oder mehreren Pflanzen
Benzoesäure: kommt unter anderem in Heidelbeeren und Preiselbeeren, zahlreichen weiteren Früchten, Sauermilch und Käse vor. Sie wird oft in Kombination mit Sorbinsäure zugegeben.
Benzylalkohol: kommt unter anderem in Jasmin und Nelken vor.
Propionsäure: kann aus ätherischen Pflanzenölen gewonnen werden, findet sich aber auch im Käsebruch und wird durch verschiedene Bakterien gebildet.
Salicylsäure: Bestandteil zahlreicher Pflanzen und deren ätherischer Öle.
Sorbinsäure: natürliches Vorkommen in der Vogelbeere und Wein.
In zu hohen Konzentrationen können diese Inhaltsstoffe schädlich sein und allergische Reaktionen auslösen bzw. Haut und Schleimhäute reizen. Diese Konzentrationen spielen bei Kosmetik keine Rolle.
Quelle: Bio Handel 11/12
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