13.11.12008, 15:52
Brokkoli
Naher Verwandter des Blumenkohls. Auch hier ist die "Blume" der eßbare Teil. Diese besteht beim Brokkoli aus deutlich differenzierten Blütenknospen, die auf fleischigen Stielen sitzen und einen lockeren Kopf bilden.
Gekocht oder gedämpft als feine Gemüsebeilage, als Auflauf, Gratin, im Salat oder Rührei, als Suppe. Auch Stiele und Blätter sind eßbar.
Juni bis November.
Chinakohl
Entfernter Verwandter der europäischen Kohlarten ohne Strunk. Die Blätter schließen sich zu einem langkegeligen, lockeren Kopf zusammen. Gelb- bis dunkelgrüne. leicht gewellte Außenblätter und breite weiße Blattrippen.
Für fruchtige oder pikante Salate (Wirklich empfehlenswert!), aber auch für Eintöpfe oder feines Gemüse.
Auch Kochsalat genannt.
Saison ab Juni.
Grünkohl
Blattkohl mit großen, länglichen, krausen Blättern von hell-, dunkel-, violett-grüner oder violett-brauner Farbe.
Meist gekocht in Suppen und Aufläufen.
Ende September bis Februar/März.
Naher Verwandter des Blumenkohls. Auch hier ist die "Blume" der eßbare Teil. Diese besteht beim Brokkoli aus deutlich differenzierten Blütenknospen, die auf fleischigen Stielen sitzen und einen lockeren Kopf bilden.
Gekocht oder gedämpft als feine Gemüsebeilage, als Auflauf, Gratin, im Salat oder Rührei, als Suppe. Auch Stiele und Blätter sind eßbar.
Juni bis November.
Chinakohl
Entfernter Verwandter der europäischen Kohlarten ohne Strunk. Die Blätter schließen sich zu einem langkegeligen, lockeren Kopf zusammen. Gelb- bis dunkelgrüne. leicht gewellte Außenblätter und breite weiße Blattrippen.
Für fruchtige oder pikante Salate (Wirklich empfehlenswert!), aber auch für Eintöpfe oder feines Gemüse.
Auch Kochsalat genannt.
Saison ab Juni.
Grünkohl
Blattkohl mit großen, länglichen, krausen Blättern von hell-, dunkel-, violett-grüner oder violett-brauner Farbe.
Meist gekocht in Suppen und Aufläufen.
Ende September bis Februar/März.
Lebe für Deine Ideale!