11.02.12022, 08:58
Hallo Andrea,
genau, das Ferment ist eine Vorstufe, da die Materialien in dem Eimer mit den Bakterien ja noch als Pflanzenreste erkennbar sind.
Die Bakterien, welche für die Fermentation benutzt werden, sind darauf angewiesen, dass kein Sauerstoff zur Verfügung steht. Dann haben die Bakterien einen anderen Stoffwechsel, und ihre Enzyme sorgen dafür, dass Nährstoffe schon mal aufgespalten werden und auch anders und vollwertiger für die Pflanzen aufbereitet werden können.
Somit sind unter den Bedingungen kein Sauerstoff und ein sinkender pH-Wert des Ferments für die Bakterien von Nöten, ihre Arbeit vollständig tun zu können. Danach ist es aber so, dass die fermentierten Pflanzenreste besser verwertet werden können, da die Nährstoffe aus den Pfanzenresten schon durch eine Art Vorverdauung für die weitere Prozessierung zur Erde vorbereitet wurden und mehr Nährstoffe freigesetzt werden können.
(11.02.12022, 00:32)Andrea schrieb: https://www.pagan-forum.de/post-71128.html#pid71128Der Gedankengang ist an sich völlig richtig, sehe ich jedenfalls auch so. Wenn man so ein Eimer-Ferment macht, ist es halt wie eine "Vorstufe".
genau, das Ferment ist eine Vorstufe, da die Materialien in dem Eimer mit den Bakterien ja noch als Pflanzenreste erkennbar sind.
(11.02.12022, 00:32)Andrea schrieb: https://www.pagan-forum.de/post-71128.html#pid71128In diese Eimer selbst mag ich keine tun, würden sie nicht ersticken? Sie benötigen doch auch Sauerstoff.
Die Bakterien, welche für die Fermentation benutzt werden, sind darauf angewiesen, dass kein Sauerstoff zur Verfügung steht. Dann haben die Bakterien einen anderen Stoffwechsel, und ihre Enzyme sorgen dafür, dass Nährstoffe schon mal aufgespalten werden und auch anders und vollwertiger für die Pflanzen aufbereitet werden können.
Somit sind unter den Bedingungen kein Sauerstoff und ein sinkender pH-Wert des Ferments für die Bakterien von Nöten, ihre Arbeit vollständig tun zu können. Danach ist es aber so, dass die fermentierten Pflanzenreste besser verwertet werden können, da die Nährstoffe aus den Pfanzenresten schon durch eine Art Vorverdauung für die weitere Prozessierung zur Erde vorbereitet wurden und mehr Nährstoffe freigesetzt werden können.