06.11.12020, 12:54
Hagebutten-Müsliriegel
Zutaten
60 g entkernte Hagebuttenhälften
100 g Haferflocken
50 g Maisflocken
50 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
25 g Sonnenblumenkerne
25 g Sesam
40 g Zucker
25 g Streichfett
Saft einer Zitrone
ca. 100 g Honig
Zubereitung
- Die entkernten Hagebuttenhälften klein schneiden und in einer Schüssel mit den Haferflocken, Maisflocken, gehackten Nüssen, Sonnenblumenkernen und Sesam vermischen
- Das Streichfett in einer großen Pfanne zerlassen und den Zucker darin karamellisieren lassen
- Die Müslimischung und den Zitronensaft hinzugeben und mit Honig nach Belieben vermischen, so dass alles gut zusammenklebt
- Alles ca. 10 bis 15 Minuten in der Pfanne rösten
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem weiteren Stück Backpapier festdrücken, so dass eine rechteckige, ca. 1 cm dicke Fläche entsteht
- Etwas abgekühlt, aber noch leicht warm, wird die Masse nun mit einem scharfen Messer in Riegel geschnitten
Ergibt ca. 15 Riegel
Optional: Verfeinern mit Zimt, Schokolade, Rosinen, Leinsamen oder Kokosflocken
Sicher gelingen die Riegel auch ohne Rohrzucker und stattdessen nur mit Honig. Das probiere ich bei Gelegenheit nochmal aus.