Hallo Harcos,
Apfelessig Beutelsbacher:
Ist der einzige mir bekannte unbehandelte/nicht erhitzte Apfelessig, den ich kenne:
Demeter, vegan, nicht pasteurisiert, Apfelsaft direkt gepreßt aus lokal angebauten Äpfeln und nicht aus Konzentrat, naturtrüb.
Also vollständig unbehandelt und mangels weiterer Zutaten zwangsläufig roh. So interpretiere ich das zumindest.
Bei den Traditionsbetrieben ist der Trend mit extra ausgewiesener Rohkost-Markierung noch nicht angekommen.
Vom Etikett:
"Beim Abfüllen wird der Apfelessig nicht pasteurisiert, um die Inhaltsstoffe zu schonen."
Sojasouce:
Ja, das mit der Radioaktivität schreiben die da wohl extra hin, wegen der Fukushima-Hysterie...
Diese Sojasauce wird zwar im allg. in der Rohkostküche verwendet, aber ich sehe das hier genauso, da man nicht 100%ig sagen kann, in welcher Form das für die natürliche Fermentierung benötigte Salz nach dem Vorgang noch vorhanden ist. Könnte passen, aber auch nicht ... und ich kann gerne auf die in diesem Fall aufwändige Nachforschung diesbezüglich verzichten.
Wurde das eine Mal für einen Kracher verwendet, seitdem nicht mehr.
Salzsole:
Ist leider aus meiner Sicht eher ein Fehltritt, da das Wasser ja gelöstes Salz enthält (sehr sehr gering dosiert (1%), aber dennoch), und davon dann 1 Tropfen auf die ganze Sauce für mehrere Tage.
Hier lag bei Pamina ein Mißverständnis vor, da sie es therapeutisch verwendet und für sie kein "Nachsalzen" im klassischen Sinne darstellt.
Da wir die Salatsauce und Kracher täglich gegessen hatten (inkl. heute) kommt es jetzt drauf an, wie Du diesen Fehltritt werten willst: als ein Sammelfehltritt oder jeweils einzeln, dann also 3+ Fehltritte.
Da sie der Überzeugung war, sich korrekt zu verhalten (ich war in diesem Fall nur Konsument), wäre 1 Fehltritt wünschenswert.
Hätte ich das gebraut, wären 3 Fehltritte angebracht, weil ich das ja wissen muß mit dem sensiblen Salzthema.
Schmunzelige Grüße,
Apfelessig Beutelsbacher:
Ist der einzige mir bekannte unbehandelte/nicht erhitzte Apfelessig, den ich kenne:
Demeter, vegan, nicht pasteurisiert, Apfelsaft direkt gepreßt aus lokal angebauten Äpfeln und nicht aus Konzentrat, naturtrüb.
Also vollständig unbehandelt und mangels weiterer Zutaten zwangsläufig roh. So interpretiere ich das zumindest.
Bei den Traditionsbetrieben ist der Trend mit extra ausgewiesener Rohkost-Markierung noch nicht angekommen.
Vom Etikett:
"Beim Abfüllen wird der Apfelessig nicht pasteurisiert, um die Inhaltsstoffe zu schonen."
Sojasouce:
Ja, das mit der Radioaktivität schreiben die da wohl extra hin, wegen der Fukushima-Hysterie...
Diese Sojasauce wird zwar im allg. in der Rohkostküche verwendet, aber ich sehe das hier genauso, da man nicht 100%ig sagen kann, in welcher Form das für die natürliche Fermentierung benötigte Salz nach dem Vorgang noch vorhanden ist. Könnte passen, aber auch nicht ... und ich kann gerne auf die in diesem Fall aufwändige Nachforschung diesbezüglich verzichten.
Wurde das eine Mal für einen Kracher verwendet, seitdem nicht mehr.
Salzsole:
Ist leider aus meiner Sicht eher ein Fehltritt, da das Wasser ja gelöstes Salz enthält (sehr sehr gering dosiert (1%), aber dennoch), und davon dann 1 Tropfen auf die ganze Sauce für mehrere Tage.
Hier lag bei Pamina ein Mißverständnis vor, da sie es therapeutisch verwendet und für sie kein "Nachsalzen" im klassischen Sinne darstellt.
Da wir die Salatsauce und Kracher täglich gegessen hatten (inkl. heute) kommt es jetzt drauf an, wie Du diesen Fehltritt werten willst: als ein Sammelfehltritt oder jeweils einzeln, dann also 3+ Fehltritte.
Da sie der Überzeugung war, sich korrekt zu verhalten (ich war in diesem Fall nur Konsument), wäre 1 Fehltritt wünschenswert.
Hätte ich das gebraut, wären 3 Fehltritte angebracht, weil ich das ja wissen muß mit dem sensiblen Salzthema.
Schmunzelige Grüße,
Erst wissen, dann denken. Erst denken, dann reden.