16.07.12013, 20:11
Hallo werte Kräuterfreunde!
Ich habe gerade eine Übersicht der verschiedenen Zubereitungsarten von Kräutern vor mir liegen, und dachte mir, ich lasse euch an dem Wissen teilhaben.
Hier werden 24 verschiedene Zubereitungsarten beschrieben.
Abkochung, Absud, Aufguss, Augenwasser, Dämpfe, Destillat, Elixier, Extrakt, Honig, Kaltauszug, Liniment, Lösung, Milch, Mixtur, Öl, Paste, Pomade, Puder, Saft, Sirup, Tinktur, Tonikum, Urtinktur und Wein.
Die wirksamsten Substanzen der Pflanze werden auf die verschiedenartigste Weise gewonnen und weiter verarbeitet. Oft sind jedoch die Unterschiede nicht ganz klar. Die folgenden Erläuterungen sollen bei der Zurechtfindung helfen. Eines gleich vorweg: Aufgüsse und Abkochungen sind ausschließlich frisch zu verwenden. Schon nach ein paar Stunden sind sie wirkungslos bis schädlich und müssen weggeschüttet werden. Sirup darf einige Tage "alt" werden.
Ich habe gerade eine Übersicht der verschiedenen Zubereitungsarten von Kräutern vor mir liegen, und dachte mir, ich lasse euch an dem Wissen teilhaben.
Hier werden 24 verschiedene Zubereitungsarten beschrieben.
Abkochung, Absud, Aufguss, Augenwasser, Dämpfe, Destillat, Elixier, Extrakt, Honig, Kaltauszug, Liniment, Lösung, Milch, Mixtur, Öl, Paste, Pomade, Puder, Saft, Sirup, Tinktur, Tonikum, Urtinktur und Wein.
Die wirksamsten Substanzen der Pflanze werden auf die verschiedenartigste Weise gewonnen und weiter verarbeitet. Oft sind jedoch die Unterschiede nicht ganz klar. Die folgenden Erläuterungen sollen bei der Zurechtfindung helfen. Eines gleich vorweg: Aufgüsse und Abkochungen sind ausschließlich frisch zu verwenden. Schon nach ein paar Stunden sind sie wirkungslos bis schädlich und müssen weggeschüttet werden. Sirup darf einige Tage "alt" werden.