Wirsingrouladen mit Quinoa-Linsen-Füllung (für ca. vier Portionen)
Für die Rouladen:
• ca. 10 große Wirsingblätter
• 100 g Quinoa und 100 g rote Linsen
• 20 g getrocknete Steinpilze
• Salz, Pfeffer nach Geschmack
• 1 TL Chiliflocken
• 1 EL Thymianblättchen
• 3 EL gemahlene Mandeln
Für die Bratensoße:
• 1 große Möhre
• 1/2 Stange Lauch
• 1 große weiße Zwiebel
• 1 EL Öl
• 3 Lorbeerblätter
• 6 - 8 Wacholderbeeren
• 2 - 3 EL dunkle Sojasoße
• ca. 1 Liter Gemüsebrühe
• Salz, Pfeffer
• 3 EL Vollkornmehl
Für die Kartoffelbeilage:
• ca. 20 kleine, mehlig kochende Kartoffeln
• 1 TL Chilipulver oder ein paar Spritzer Tabasco
• 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Als erstes die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und gar kochen (ca. 20 Minuten).
In dieser Zeit die Wirsingblätter gründlich waschen und den Strunk herausschneiden. Danach in reichlich kochendem Wasser circa fünf Minuten blanchieren. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
Den Quinoa mit den Linsen und den Steinpilzen zusammen in etwa der doppelten Menge an Wasser gar kochen (ca. 15 Minuten). Die Linsen-Quinoa-Mischung nun abschütten und mit Salz und Pfeffer, Chili und Thymian abschmecken. Die gemahlenen Mandeln unterheben.
Nun die Wirsingblätter wieder zur Hand nehmen, immer zwei Blätter so hinlegen, dass keine Löcher entstehen und ca. 2 bis 3 EL Füllung auf das untere Drittel des Blattes legen. Beide Seiten nun einklappen und von unten her aufrollen. Mit etwas Küchengarn umwickeln und mit dem Rest der Füllung und der Blätter genauso verfahren. Sind alle Päckchen gepackt, wird es Zeit, sich an die Soße zu wagen.
Dafür die Möhre, den Lauch und die Zwiebel waschen und in kleine Würfel hacken. Diese Mischung dann in Öl scharf anbraten. Jetzt die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut aufkochen lassen. Lorbeerblätter und Wachholderbeeren wieder entfernen und die Soße sehr gut durchpürieren.
Nun die Wirsingpäckchen in einer großen Pfanne scharf von allen Seiten anbraten und danach in die Soße legen. Die Brat-Reste in der Pfanne mit etwas Wasser lösen und ebenfalls zur Soße geben. Alles nun nochmals ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
Dann die Kartoffeln abschütten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit einem Kartoffelstampfer die einzelnen Kartoffeln soweit zerdrücken, daß die Schale die einzelne Kartoffel noch zusammenhält, aber schon aufgesprungen ist. Nun noch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln bei 200° C (Heißluft und Grillfunktion) nochmal 15 Minuten bräunen und knusprig werden lassen.
Die Wirsingrouladen und vor allem die Füllung, einfach
Die Wirsingrouladen sind mit ein bißchen mehr Aufwand verbunden, aber die Arbeit lohnt sich.
Laßt es Euch schmecken...
Für die Rouladen:
• ca. 10 große Wirsingblätter
• 100 g Quinoa und 100 g rote Linsen
• 20 g getrocknete Steinpilze
• Salz, Pfeffer nach Geschmack
• 1 TL Chiliflocken
• 1 EL Thymianblättchen
• 3 EL gemahlene Mandeln
Für die Bratensoße:
• 1 große Möhre
• 1/2 Stange Lauch
• 1 große weiße Zwiebel
• 1 EL Öl
• 3 Lorbeerblätter
• 6 - 8 Wacholderbeeren
• 2 - 3 EL dunkle Sojasoße
• ca. 1 Liter Gemüsebrühe
• Salz, Pfeffer
• 3 EL Vollkornmehl
Für die Kartoffelbeilage:
• ca. 20 kleine, mehlig kochende Kartoffeln
• 1 TL Chilipulver oder ein paar Spritzer Tabasco
• 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Als erstes die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und gar kochen (ca. 20 Minuten).
In dieser Zeit die Wirsingblätter gründlich waschen und den Strunk herausschneiden. Danach in reichlich kochendem Wasser circa fünf Minuten blanchieren. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
Den Quinoa mit den Linsen und den Steinpilzen zusammen in etwa der doppelten Menge an Wasser gar kochen (ca. 15 Minuten). Die Linsen-Quinoa-Mischung nun abschütten und mit Salz und Pfeffer, Chili und Thymian abschmecken. Die gemahlenen Mandeln unterheben.
Nun die Wirsingblätter wieder zur Hand nehmen, immer zwei Blätter so hinlegen, dass keine Löcher entstehen und ca. 2 bis 3 EL Füllung auf das untere Drittel des Blattes legen. Beide Seiten nun einklappen und von unten her aufrollen. Mit etwas Küchengarn umwickeln und mit dem Rest der Füllung und der Blätter genauso verfahren. Sind alle Päckchen gepackt, wird es Zeit, sich an die Soße zu wagen.
Dafür die Möhre, den Lauch und die Zwiebel waschen und in kleine Würfel hacken. Diese Mischung dann in Öl scharf anbraten. Jetzt die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut aufkochen lassen. Lorbeerblätter und Wachholderbeeren wieder entfernen und die Soße sehr gut durchpürieren.
Nun die Wirsingpäckchen in einer großen Pfanne scharf von allen Seiten anbraten und danach in die Soße legen. Die Brat-Reste in der Pfanne mit etwas Wasser lösen und ebenfalls zur Soße geben. Alles nun nochmals ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
Dann die Kartoffeln abschütten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit einem Kartoffelstampfer die einzelnen Kartoffeln soweit zerdrücken, daß die Schale die einzelne Kartoffel noch zusammenhält, aber schon aufgesprungen ist. Nun noch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln bei 200° C (Heißluft und Grillfunktion) nochmal 15 Minuten bräunen und knusprig werden lassen.
Die Wirsingrouladen und vor allem die Füllung, einfach
Die Wirsingrouladen sind mit ein bißchen mehr Aufwand verbunden, aber die Arbeit lohnt sich.
Laßt es Euch schmecken...
Geduld in allen Dingen führt sicher zum Gelingen.