Ich erkundige mich gerade bei einigen Firmen zur Rohkostqualität ihrer Trockenfrüchte.
Alnatura
Rohkost:
- Apfelringe: Die Äpfel werden in einem Ofen bei <40 °C getrocknet.
- Aprikosen: Die Aprikosen werden in der Sonne getrocknet.
- Feigen: Die Feigen werden in der Sonne getrocknet.
- Mangostücke: Die Mangos werden in einem Ofen bei <40 °C getrocknet.
- Rosinen: Die Früchte werden in der Sonne getrocknet.
Nicht Rohkost:
- Ananasstücke: Die Früchte werden in einem Ofen bei ca. 45 °C getrocknet.
- Apfelchips: Die Äpfel werden in einem Ofen bei ca. 70 °C getrocknet.
- Bananenchips werden kurz in Kokosfett bei ca. 160 °C frittiert.
- Cranberries: Die Cranberries werden in einem Ofen bei ca. 80° C getrocknet.
- Datteln: Die Datteln werden bei ca. 80 °C pasteurisiert.
- Kalifornische Pflaumen werden bei 75 bis 90 °C pasteurisiert.
- Kokoschips werden bei ca. 95 °C getrocknet.
- Kokosraspeln: Die Früchte werden geraspelt und bei ca. 120 °C getoastet.
- Soft-Aprikosen werden bei ca. 80 °C pasteurisiert.
- Soft-Feigen werden bei ca. 80 °C pasteurisiert.
Davert
Rohkost:
- Apfelringe
- Deglet Nour Datteln
- Kalifornische Pflaumen
- Lerida-Feigen
- Mango-Stücke
- Rosinen
- Sultaninen
- Süße Aprikosen
Nicht Rohkost:
- Bananenchips
- Cranberries
- Kokoschips und Kokosraspeln
- Soft-Aprikosen, Soft-Feigen und Soft-Pflaumen
Dennree
Rohkost:
- Apfelringe
- Aprikosen halbe Frucht säuerlich
- Aprikosen süß 500 g. Nur Sonnentrocknung.
- Datteln
- Goji-Beeren
- Korinthen
- Sauerkirschen
- Tomaten
Nicht Rohkost:
- Ananasringe
- Ananasstücke
- Apfelchips
- Aprikosen süß 250 g. Sonnentrocknung und Tunneltrocknung bei 50°C
- Bananenchips
- Cranberries. Trocknung bei 35°C aber anschließende Erhitzung zur Infusion mit Apfelsaftkonzentrat.
- Alle Feigen
- Heidelbeeren. Trocknung bei 35°C aber anschließende Erhitzung zur Infusion mit Apfelsaftkonzentrat.
- Mangostücke
- Papaya
- Pflaumen
- Sultaninen, da behandelt mit Kaliumcarbonat und geölt mit erhitztem Öl.
- Alle Weinbeeren, da geölt mit erhitztem Öl.
Naturata
Hier kann man Angaben zur Rohkostqualität der Naturata-Produkte nachlesen:
http://www.naturata.de/commonfiles/Allergiematrix_DE_Verbraucher.pdf
Rohkost:
- Lerida Feigen
- Deglet Nour Datteln
- Apfelringe
- Aprikosen
- Mango
Nicht Rohkost:
- Sultaninen
- Ananas
- Apfelchips
- Bananenchips
- Rosinen
- Cranberries
Rapunzel
Über die Rohkostqualität von Rapunzel-Produkten kann man sich hier erkundigen:
http://www.rapunzel.de/download/rohkostinfo_alle_produktgruppen.pdf
Bei den Trockenfrüchten sieht es so aus:
Rohkost:
- Apfelringe, Lufttrocknung bei max. 40°C
- Alle Aprikosensorten (außer Soft-Aprikosen), Lufttrocknung bei max. 30°C
- Alle Feigensorten (außer Soft-Feigen)
- Birnenscheiben
- Korinthen
- Maulbeeren
- Physalis
- Rosinen
- Sultaninen, Lufttrocknung bei max. 30°C
Nicht Rohkost:
- Ananasringe
- Apfel-Chips,Trocknung bei 65°C
- Aprikosen Soft, pasteurisiert
- Feigen Soft, pasteurisiert
- Bananen
- Cranberries, Trocknung bei 60-70°C
- Alle Dattelsorten, werden bei 65°C getrocknet
- Mango
- Alle Pflaumen
- Sauerkirschen
Alnatura
Rohkost:
- Apfelringe: Die Äpfel werden in einem Ofen bei <40 °C getrocknet.
- Aprikosen: Die Aprikosen werden in der Sonne getrocknet.
- Feigen: Die Feigen werden in der Sonne getrocknet.
- Mangostücke: Die Mangos werden in einem Ofen bei <40 °C getrocknet.
- Rosinen: Die Früchte werden in der Sonne getrocknet.
Nicht Rohkost:
- Ananasstücke: Die Früchte werden in einem Ofen bei ca. 45 °C getrocknet.
- Apfelchips: Die Äpfel werden in einem Ofen bei ca. 70 °C getrocknet.
- Bananenchips werden kurz in Kokosfett bei ca. 160 °C frittiert.
- Cranberries: Die Cranberries werden in einem Ofen bei ca. 80° C getrocknet.
- Datteln: Die Datteln werden bei ca. 80 °C pasteurisiert.
- Kalifornische Pflaumen werden bei 75 bis 90 °C pasteurisiert.
- Kokoschips werden bei ca. 95 °C getrocknet.
- Kokosraspeln: Die Früchte werden geraspelt und bei ca. 120 °C getoastet.
- Soft-Aprikosen werden bei ca. 80 °C pasteurisiert.
- Soft-Feigen werden bei ca. 80 °C pasteurisiert.
Davert
Rohkost:
- Apfelringe
- Deglet Nour Datteln
- Kalifornische Pflaumen
- Lerida-Feigen
- Mango-Stücke
- Rosinen
- Sultaninen
- Süße Aprikosen
Nicht Rohkost:
- Bananenchips
- Cranberries
- Kokoschips und Kokosraspeln
- Soft-Aprikosen, Soft-Feigen und Soft-Pflaumen
Dennree
Rohkost:
- Apfelringe
- Aprikosen halbe Frucht säuerlich
- Aprikosen süß 500 g. Nur Sonnentrocknung.
- Datteln
- Goji-Beeren
- Korinthen
- Sauerkirschen
- Tomaten
Nicht Rohkost:
- Ananasringe
- Ananasstücke
- Apfelchips
- Aprikosen süß 250 g. Sonnentrocknung und Tunneltrocknung bei 50°C
- Bananenchips
- Cranberries. Trocknung bei 35°C aber anschließende Erhitzung zur Infusion mit Apfelsaftkonzentrat.
- Alle Feigen
- Heidelbeeren. Trocknung bei 35°C aber anschließende Erhitzung zur Infusion mit Apfelsaftkonzentrat.
- Mangostücke
- Papaya
- Pflaumen
- Sultaninen, da behandelt mit Kaliumcarbonat und geölt mit erhitztem Öl.
- Alle Weinbeeren, da geölt mit erhitztem Öl.
Naturata
Hier kann man Angaben zur Rohkostqualität der Naturata-Produkte nachlesen:
http://www.naturata.de/commonfiles/Allergiematrix_DE_Verbraucher.pdf
Rohkost:
- Lerida Feigen
- Deglet Nour Datteln
- Apfelringe
- Aprikosen
- Mango
Nicht Rohkost:
- Sultaninen
- Ananas
- Apfelchips
- Bananenchips
- Rosinen
- Cranberries
Rapunzel
Über die Rohkostqualität von Rapunzel-Produkten kann man sich hier erkundigen:
http://www.rapunzel.de/download/rohkostinfo_alle_produktgruppen.pdf
Bei den Trockenfrüchten sieht es so aus:
Rohkost:
- Apfelringe, Lufttrocknung bei max. 40°C
- Alle Aprikosensorten (außer Soft-Aprikosen), Lufttrocknung bei max. 30°C
- Alle Feigensorten (außer Soft-Feigen)
- Birnenscheiben
- Korinthen
- Maulbeeren
- Physalis
- Rosinen
- Sultaninen, Lufttrocknung bei max. 30°C
Nicht Rohkost:
- Ananasringe
- Apfel-Chips,Trocknung bei 65°C
- Aprikosen Soft, pasteurisiert
- Feigen Soft, pasteurisiert
- Bananen
- Cranberries, Trocknung bei 60-70°C
- Alle Dattelsorten, werden bei 65°C getrocknet
- Mango
- Alle Pflaumen
- Sauerkirschen