11.11.12012, 02:00
Jojobaöl (Simmondsia chinensis):
Hier täuscht der Name, denn Jojobaöl ist eigentlich ein bei Zimmertemperatur flüssiges Pflanzenwachs und kein Öl. Es besteht zu 70 % aus Gadoleinsäure (ungesättigte Fettsäure). Erucasäure ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, welche wie die Gadoleinsäure zu den Omega-9-Fettsäuren gehört. Omega-Fettsäuren (besonders Omega-3 und Omega-9-Fettsäuren helfen beim Aufbau von Körperzellen und der Produktion köpereigener Botenstoffe. Zudem spielen sie eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel, für die Herz-Kreislauffunktionen und für die Funktion des Immunsystems. Außerdem sind in Jojobaöl noch geringere Mengen an Ölsäure, Palmitinsäure und Nervonsäure (auch eine Omega-9-Säure) enthalten.
Jojobaöl enthält viel Vitamin A und E. Während Vitamin A die Regeneration der Haut fördert und der Faltenbildung vorbeugt, schützt Vitamin E vor freien Sauerstoffradikalen durch seine antioxidative Wirkung. Außerdem hat es einen natürlichen Sonnenschutzfaktor von 3 bis 4.
Jojobaöl ist ein feuchtigkeitsspendendes und rückfettendes Öl. Es wirkt entzündungshemmend und ist sehr gut verträglich. Seine antibakterielle Wirkung beruht darauf, daß das Wachs durch die Bakterien und Pilze nicht verarbeitet werden kann. Deswegen wird es gerne bei unreiner Haut und Akne eingesetzt. Außerdem hilft es bei Kopfschuppen, Haarausfall, äußerlichen Entzündungen und Hauterkrankungen.
Wegen seiner Eigenschaften wird das Jojobaöl nicht nur zur Haarpflege benutzt, sondern auch als Trägeröl für Massageöle oder als natürlicher Emulgator in Cremes.
Seifen:
In Seifen wird das Jojobaöl fast nicht verseift, seine Inhaltsstoffe bleiben nahezu unverändert, und daher kann es seine positiven Eigenschaften völlig entfalten. In Haarseifen wird es oft bei brüchigem Haar mit gespaltenen Spitzen sowie bei Haarausfall oder Schuppen eingesetzt.
Hier täuscht der Name, denn Jojobaöl ist eigentlich ein bei Zimmertemperatur flüssiges Pflanzenwachs und kein Öl. Es besteht zu 70 % aus Gadoleinsäure (ungesättigte Fettsäure). Erucasäure ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, welche wie die Gadoleinsäure zu den Omega-9-Fettsäuren gehört. Omega-Fettsäuren (besonders Omega-3 und Omega-9-Fettsäuren helfen beim Aufbau von Körperzellen und der Produktion köpereigener Botenstoffe. Zudem spielen sie eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel, für die Herz-Kreislauffunktionen und für die Funktion des Immunsystems. Außerdem sind in Jojobaöl noch geringere Mengen an Ölsäure, Palmitinsäure und Nervonsäure (auch eine Omega-9-Säure) enthalten.
Jojobaöl enthält viel Vitamin A und E. Während Vitamin A die Regeneration der Haut fördert und der Faltenbildung vorbeugt, schützt Vitamin E vor freien Sauerstoffradikalen durch seine antioxidative Wirkung. Außerdem hat es einen natürlichen Sonnenschutzfaktor von 3 bis 4.
Jojobaöl ist ein feuchtigkeitsspendendes und rückfettendes Öl. Es wirkt entzündungshemmend und ist sehr gut verträglich. Seine antibakterielle Wirkung beruht darauf, daß das Wachs durch die Bakterien und Pilze nicht verarbeitet werden kann. Deswegen wird es gerne bei unreiner Haut und Akne eingesetzt. Außerdem hilft es bei Kopfschuppen, Haarausfall, äußerlichen Entzündungen und Hauterkrankungen.
Wegen seiner Eigenschaften wird das Jojobaöl nicht nur zur Haarpflege benutzt, sondern auch als Trägeröl für Massageöle oder als natürlicher Emulgator in Cremes.
Seifen:
In Seifen wird das Jojobaöl fast nicht verseift, seine Inhaltsstoffe bleiben nahezu unverändert, und daher kann es seine positiven Eigenschaften völlig entfalten. In Haarseifen wird es oft bei brüchigem Haar mit gespaltenen Spitzen sowie bei Haarausfall oder Schuppen eingesetzt.