Heute habe ich mich mal mit der japanischen Küche beschäftigt, ganz einfach und lecker - Onigiri.
Onigiri (japanschen Verb 'nigiru', das so viel wie "geformter Reis" bedeutet) sind japanische Reisbällchen, die mit Gemüse (oder Ei) in getrocknete Algenblätter (Nori) gewickelt werden. Sie sind sehr gut als frische und sättigende Leckerei geeignet.
Ich habe die Onigiri einmal mit einer Shiitakepilz-Käsecreme und einmal mit einer Avocado-Gurken-Käsecreme gefüllt.
Zutaten Shiitakepilz-Käsecreme (ca. 4 Onigiri):
125 g Sushi-Reis
300 ml Wasser
100 g Frischkäse
20 g getrocknete Shiitakepilze
1 EL Reisessig
1 TL Wasabipaste
Pfeffer, Salz
1 EL ÖL zum Anbraten
1/2 Noriblatt
Die getrockneten Shiitakepilze in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Die Shiitakepilze aus dem Wasser nehmen und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Pilze abkühlen lassen.
Den Frischkäse mit Wasabi, Pfeffer, Salz und den Pilzen gut vermischen.
Zutaten Avocado-Gurken-Käsecreme (ca. 4 Onigiri):
125 g Sushi-Reis
300 ml Wasser
100 g Frischkäse
1 Avocado
1/2 Gurke
1 EL Reisessig
1 TL Wasabipaste
Pfeffer, Salz
Avocado und Gurke kleinschneiden und mit Frischkäse, Wasabi, Pfeffer und Salz vermischen.
Den Sushi-Reis bitte entsprechend nach Beschreibung auf der Verpackung zubereiten.
Danach abkühlen lassen. Den Reis mit 1 EL Reisessig und Salz abschmecken.
Um die Reisbälle richtig mit den Händen zu formen, braucht man noch eine Schüssel mit Wasser, um die Hände anzufeuchten.
Bitte daran denken, alle Vorbereitungen vorher zu machen, weil der Reis zum Onigiri-Formen sehr stark an den Fingern klebt.
Wenn alles bereitsteht:
Befeuchte die Hände mit dem Wasser aus der Schüssel. Gebe Reis in eine Hand und forme diesen zu einem Dreieck oder eine andere Form,
ganz nach eigenem Wunsch.
Drücke den geformten Reis in der Mitte ein wenig ein, so daß eine Kuhle entsteht.
Dort wird die Füllung hineingegeben. Schließe die Mulde anschließend gut.
Das Noriblatt in Streifen schneiden und danach den Streifen halbieren.
Den geformten Reis mittig auf einen Streifen aufrecht positionieren und die Seiten hochklappen.
Zusätzlich kann noch zum Tunken eine Wasabipaste und eine Sojasauce zum Verfeinern genommen werden.
Foto: Privat
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Onigiri (japanschen Verb 'nigiru', das so viel wie "geformter Reis" bedeutet) sind japanische Reisbällchen, die mit Gemüse (oder Ei) in getrocknete Algenblätter (Nori) gewickelt werden. Sie sind sehr gut als frische und sättigende Leckerei geeignet.
Ich habe die Onigiri einmal mit einer Shiitakepilz-Käsecreme und einmal mit einer Avocado-Gurken-Käsecreme gefüllt.
Zutaten Shiitakepilz-Käsecreme (ca. 4 Onigiri):
125 g Sushi-Reis
300 ml Wasser
100 g Frischkäse
20 g getrocknete Shiitakepilze
1 EL Reisessig
1 TL Wasabipaste
Pfeffer, Salz
1 EL ÖL zum Anbraten
1/2 Noriblatt
Die getrockneten Shiitakepilze in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Die Shiitakepilze aus dem Wasser nehmen und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Pilze abkühlen lassen.
Den Frischkäse mit Wasabi, Pfeffer, Salz und den Pilzen gut vermischen.
Zutaten Avocado-Gurken-Käsecreme (ca. 4 Onigiri):
125 g Sushi-Reis
300 ml Wasser
100 g Frischkäse
1 Avocado
1/2 Gurke
1 EL Reisessig
1 TL Wasabipaste
Pfeffer, Salz
Avocado und Gurke kleinschneiden und mit Frischkäse, Wasabi, Pfeffer und Salz vermischen.
Den Sushi-Reis bitte entsprechend nach Beschreibung auf der Verpackung zubereiten.
Danach abkühlen lassen. Den Reis mit 1 EL Reisessig und Salz abschmecken.
Um die Reisbälle richtig mit den Händen zu formen, braucht man noch eine Schüssel mit Wasser, um die Hände anzufeuchten.
Bitte daran denken, alle Vorbereitungen vorher zu machen, weil der Reis zum Onigiri-Formen sehr stark an den Fingern klebt.
Wenn alles bereitsteht:
Befeuchte die Hände mit dem Wasser aus der Schüssel. Gebe Reis in eine Hand und forme diesen zu einem Dreieck oder eine andere Form,
ganz nach eigenem Wunsch.
Drücke den geformten Reis in der Mitte ein wenig ein, so daß eine Kuhle entsteht.
Dort wird die Füllung hineingegeben. Schließe die Mulde anschließend gut.
Das Noriblatt in Streifen schneiden und danach den Streifen halbieren.
Den geformten Reis mittig auf einen Streifen aufrecht positionieren und die Seiten hochklappen.
Zusätzlich kann noch zum Tunken eine Wasabipaste und eine Sojasauce zum Verfeinern genommen werden.
Foto: Privat
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Geduld in allen Dingen führt sicher zum Gelingen.