27.09.12004, 19:03
Jetzt im September ernten wir noch eine Menge Heil-und Würzkräuter. Bei Dill, Fenchel, Anis, Kümmel und anderen sind jetzt die Samem reif, von anderen Arten kann man auch jetzt noch das Kraut für den Winter trocknen. Später ist man froh, wenn wir auf diese Ernte zurückgreifen können.
Beim Trocknungsprozess muß man um diese Zeit aber gut aufpassen. Kräuter sollten möglichst rasch an schattiger, luftiger Stelle getrocknet werden. Keinenfalls dürfen wir sie der Sonne aussetzen,denn dann verliehren sie ihr Aroma. Da die Nächte jetzt schon kühl und feucht sein können, muß man aufpassen, daß kein Schimmel entsteht. Deshalb werden am besten nur sehr kleine Bündel zusammengebunden und, wenn es viel regnet, im Haus zum Trocknen aufgehängt. Auch im Backofen können Kräuter getrocknet werden, allerdings darf dabei eine Temperatur von 35°C nicht überschritten werden, denn Pflanzenteile mit ätherischen Ölen vertragen zu deren Erhalt nicht mehr als 40°C.
Ganz wichtig ist, darauf zu achten, daß das Aroma der Kräuter auch nach der Trocknung gut erhalten bleibt. Das ist gewährleistet, wenn man sie immer in fest verschließbaren Behältern aufbewahrt. Bestens dazu geeignet sind Gläser mit Schraubdeckel, in denen halten sich die getrockneten Kräuterschätze recht lange.
Und übrigens: ein hübsch dekorietes Glas mit selbst geernteten und getrockneten Kräutern ist ein willkommenes Geschenk oder als Mitbringsel zu verschiedenen Gelegenheiten geeignet.
Beim Trocknungsprozess muß man um diese Zeit aber gut aufpassen. Kräuter sollten möglichst rasch an schattiger, luftiger Stelle getrocknet werden. Keinenfalls dürfen wir sie der Sonne aussetzen,denn dann verliehren sie ihr Aroma. Da die Nächte jetzt schon kühl und feucht sein können, muß man aufpassen, daß kein Schimmel entsteht. Deshalb werden am besten nur sehr kleine Bündel zusammengebunden und, wenn es viel regnet, im Haus zum Trocknen aufgehängt. Auch im Backofen können Kräuter getrocknet werden, allerdings darf dabei eine Temperatur von 35°C nicht überschritten werden, denn Pflanzenteile mit ätherischen Ölen vertragen zu deren Erhalt nicht mehr als 40°C.
Ganz wichtig ist, darauf zu achten, daß das Aroma der Kräuter auch nach der Trocknung gut erhalten bleibt. Das ist gewährleistet, wenn man sie immer in fest verschließbaren Behältern aufbewahrt. Bestens dazu geeignet sind Gläser mit Schraubdeckel, in denen halten sich die getrockneten Kräuterschätze recht lange.
Und übrigens: ein hübsch dekorietes Glas mit selbst geernteten und getrockneten Kräutern ist ein willkommenes Geschenk oder als Mitbringsel zu verschiedenen Gelegenheiten geeignet.