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Kennt jemand ein Rezept (Omas Küche) für Holunderblütensaft?
Danke & Grüsse
Violetta
Sei!
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Zutaten für 50 Portionen:
10 Holunderblütendolden
1 kg Zucker
2 Zitrone(n) in Scheiben
1 Pck. Zitrone(n) - Säure oder Weinsteinsäure
Die Holunderblüten werden gewaschen und mit dem Zucker, den Zitronen und der Weinsteinsäure in einem großen Steinguttopf mit 10 Litern kochendem Wasser übergossen. Das ganze muss 24 Stunden ziehen (am besten mit einem großen Teller abdecken und den Topf in den Keller stellen). Im Sommer ist dieser Saft bei uns (oder auch als Schorle mit Mineralwasser) eine willkommene Erfrischung.
(Raubkopie)
Grüße Saxorior
Lebe für Deine Ideale!
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...und auch von mir noch ein rezept fuer die holunderblueten:
3 holunderdolden
1 zitrone
1/8 liter weinessig
500g zucker
5 l wasser
die bluetendolden vom holunder abspuelen, in einen grossen tontopf legen, die zitrone (in scheiben geschnitten) zufuegen, ebenso den essig. zucker darueberstreuen und zudecken. wenn sich der zucker geloest hat, das wasser aufgiessen und umruehren.
den saft nach drei tagen in dickwandige flaschen fuellen, zukorken und kaltstellen. nach etwa 10 tagen ist der holundersaft genussfertig.
gruesse von alexis
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Gast_Sikira
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...jetzt gebe ich auch noch meinen Senf dazu:
Also, die Menge der Holunderdolden ist bei Euren Rezepten ein wenig gering. Ich nehme immer 30-50 Dolden (oder sogar mehr), denn dann schmeckt der Saft bzw. Sirup nachher viel viel intensiver! Was auch lecker ist: Einen Spritzer Holdunderblütensirup in den Sekt geben....das ist der "Renner" PROST!!!
(Noch 3 Tage und mein Sirup ist auch fertig!!!! *freu*)
Grüßle aus dem Schwabenland
Sikira
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hallo sikira!
also dann eben noch holundiger. guten appetit!
gruesse von alexis
EigenSinnige Frauen
Arnika
Gast
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Holunderbeeren
Ab Ende Juli/ August reifen die Holunderbeeren. Sie werden meist von wild wachsenden Sträuchern geerntet, die an Weg- und Waldrändern gedeihen. Es gibt auch Zuchtformen, die nicht so oft angebaut werden . Der gute , alte Holundersaft ist sicher bekannt , weniger die köstliche Holundersuppe , die an kalten Wintertagen besonders gut schmeckte . Sie wurde mit Apfelschnitzeln verfeinert, mit Sago oder Kartoffelstärke angedickt und dann mit Eischnee-Häubchen serviert.
Weniger bekannt ist, daß man aus Holunderbeeren ganz köstliche Gelees herstellen kann. Der Saft wird im Entsafter gewonnen und dann mit Gelierzucker zu Gelee verarbeitet. Mit Vanilleschoten und Gewürznelken ( hier sparsam umgehen, sonst ist der Geschmack zu intensiv) kann man es verfeinern.
Bei der Ernte und Verarbeitung der Beeren sollte man darauf achten, daß möglichst alle unreifen Früchte ausgelesen werden. Vor allen Dingen muß man wissen, daß man Holunderbeeren auf keinen Fall roh essen darf, sonst kommt es zum Durchfall, Erbrechen und Übelkeit.
Knight
Gast
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Hallo Alexis!
Das weiss ich ja. Kenn ja den Wilfort ganz gut. :-)
Aber wie gesagt, Ich hab das nur bei Leuten beobachtet, die sich nicht rohkoestlich ernaehrt haben bzw. ernaehren.
Klar kann man es mit der Menge uebertreiben. Aber wie heist es so schoen: Die Dosis macht das Gift. :-)
Gruesse vom
Ritter